グリーンピース

3月下旬のこの頃のグリーンピースが柔らかく美味しい
これから先は実がもっと太って鞘に詰まるが
固くなる
美味しいのは今!

f0118944_20392515.jpg



本日グリーンピースのご飯
鞘から出して塩茹でしたら、ゆで汁と昆布だしでおコメを炊く
豆は蒸らしのときに戻す
こうすればグリーンが鮮やかな豆ご飯

この時期はおコメの消費率が高くなる
グリーンピースのほか、筍、そして貝類
炊き込みご飯にしたい素材が目白押し





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。またはじめてみました。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/10652352
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2009-03-28 20:50 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧