ぜんまい

このところすっかり茶房アントン???
今日のトピックも・・・「和」
ぜんまい

階下の隣人からrrrrring
ちょっと玄関まで~♪
と、ラベンダー、ローズマリー、タイム、セージ
そしてぜんまいが到着
広い庭を持つ姪御さんはガーデニング大好き
この時期そう、去年もいただいたワ
お料理苦手隣人は半分以上私のところへ運ぶ

大体こういうときは
しばらくして、焼き菓子を運ぶ

先日はお隣から宍道湖のお~~いしい蜆到着、やら
お玄関でお荷物運びのお手伝いしたら
なんと
ポストに、珍しいお菓子が二つ、など
(二つっていうところが良いでしょ!)

そう、ここはマンション
年代も様々
いろ色な物が行きかう
摩訶不思議なマンション


こういう話をすると、外部の方は珍しがる
10件ほどで、新築時から住民はさほど変わらない
いい感じの距離でお付き合い

さて本題
ぜんまい、今では下処理したものがスーパーなどで手に入る。
若い頃の東京は
今のように何でもあったわけではない
食に関しては質素だったと思う
山菜はその土地で消費され
都会の一般家庭では手に入らず
 
その後流通が確保されるようになると
水煮が売られるようになった

つまり、私も毎年こうしてぜんまいを一から料理するわけではないが
今日はします・・・

お湯を沸かし重曹を入れてさっと湯がき
水にとって晒す
冷めるまでそのままと言うのもあるようだが
私は前者
こうして皮をむいてみたのがこのようになる

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by anton-recipes | 2009-04-14 21:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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