マンゴー入りトロピカル揚げ海老餃子

 
f0118944_1674725.jpg

点心によくマンゴーを入れる
多分シンガポールに住んでいた影響
久しぶりにプロウン ダンプリング(海老餃子)

そして、トマトとレタスの冷え冷えスープ
お茄子の煮浸しなどなど

そうそうマンゴーはほんの少ししか使わないので、
デザートに回します。

先日作ったマンゴープリンなんていかがでしょうか?



 

今日は変り種。

f0118944_16132136.jpg

(材料)二人分
ブラックタイガー     4尾
ホワイトソース※      大匙4
マンゴー          一切れ
あさつき微塵        大匙2
餃子の皮         大4枚
塩 

aズッキーニ黄       1本 7ミリの輪切り
aインゲン           6本 斜めに3等分
a万願寺唐辛子       3本 縦2等分

レタス            2枚 千切り
プチトマト          1個
(揚げ油)

GABANスパイスドレッシング・ハーブレモン

(作り方)
①背開きしたブラックタイガー
②薬味とマンゴーを散らしたホワイトソース(塩味調整)を海老の背中に乗せて餃子の皮で包む
③160度でさっと揚げる
④付け合せ野菜はaを素揚げしておく
⑤お皿に中央に千切りレタスを盛り、これを台にして、素揚げ野菜と海老餃子を盛り付け、トマト1/2を彩りに添える。
⑥いただくときにGABANスパイスドレッシング・レモンハーブをかけていただく。


※ ホワイトソースはバター大匙1を入れた鍋を火にかけ溶けた薄力粉大匙1入れて焦げないように炒めたら、牛乳を鍋の端から20~30ccくらい入れてはかき混ぜて煮ることを繰り返し、とろんとしたら出来上がり。
ほんの少量(海老10尾分くらい)のホワイトソースが出来ます。グリエールチーズや生クリームが少量はいると美味しいです。

面倒な方はマッシュポテトなど利用してはいかが?


作る前は海老、揚げ物と言うことで、サルサソースを用意したのですが、ホワイトソースの中にマンゴーの甘さがあるので、レモンとハーブが爽やかなお味を引き出すようです。




 【レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です】

GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪
 ↑
8月3日までモニターに参加しています。
期間中は上記のバナーがつきます。宜しくね。










人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/11652146
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2009-08-02 16:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧