大蔵大根と八つ頭の子

 
ご近所の生産者さんの大蔵大根

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寸胴
いえ、根の方が幾分太くなって行く
これが作り手泣かせ
引き抜くのが大変なのだ

しかしこの大根
身がしまっていて
おでんなど煮込むお料理に最適
美味しい

そして
珍しいものを紹介
これは?

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やつ頭の子芋
これを蒸してお塩で食べてみた
すると

サトイモとは違って
もっとしっとり、肌がみつ ほっこり
サトイモが水っぽく感じる

ふむフムなるほど・・・な
お味です


随喜(ずいき)取る為にやつ頭を
今収穫するのだそう
お正月用は?
埋め戻したり 室に入れたり
やはりテマヒマかけているんですね。


今週に入ってブロッコリー、カリフラワーなども出始めた
年内は近くの畑に早朝お買い物が続く

実は・・・
昨日はこれらのお野菜で、野菜の切り方
煮方などなど
一緒にお昼作りながら
レクチャーになってしまった
少しでも、役に立ってくれたら
うれしいな♪











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by anton-recipes | 2009-11-05 12:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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