食べ損じた牡蠣の行方・・・  


キラキラ朝日がまぶしいある日の朝食

f0118944_10442374.jpg






カキフライでもしよう
なんて思って・・・


なのに
その日、急に夕飯要らなくなった。
貝は鮮度が落ちてアタルと大変
こんな時はオイル漬けにします。


オイスターのコンフィ
そう言いたいが、
「コンフィ」とは、そもそも
低温オイルで素材に火を通す。


この場合出来上がりをオイルにつけて、空気を遮断するだけなので
コンフィとは言い難い。


牡蠣の「オイル漬け」
オイスターソースで味付けする人もいるけれど、
そのオイスターソース美味しくないものが結構ある。
私は素材第一、
美味しいお塩と赤唐辛子。
シンプルです。


f0118944_1043204.jpg
 <






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/12714561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by flower-production at 2010-01-26 00:49
本当に牡蠣は鮮度が大切ですものね。
>美味しいお塩と赤唐辛子・・・ これ美味しそうです シンプルで。

クグロフも又美味しそうな焼き具合ですよ。
発酵に10時間!
すごい時間がかかってますね~。
Commented by anton-recipes at 2010-01-26 09:31
<flowewさん
お早うございます。 
ドライイースト使用すればもっと速いです。でも10時間となると夜中勝手に醗酵して頂戴。そう思います。
しかしやってみてわかること、今は辛抱辛抱!
by anton-recipes | 2010-01-24 10:33 | 料理 | Trackback | Comments(2)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧