キャベツいろいろ料理 



4月天候不順ゆえキャベツ1個の値段も高騰
半分姿を多く見かける。

冷蔵庫の角に干からびたすがたで・・・。
そんな憂き目を見ないよう
エコなキャベツ料理ご紹介

エコって言っても、無駄なく食べるという意味ね♪
アントン家ではこんな風にお料理は推移


★1/3個(一枚ずつはがして使用すれば)ロールキャベツとか重ね蒸しとかメインで使用できます。
f0118944_9551575.jpgf0118944_9523248.jpg












キャベツの重ね蒸し写真がどうにも見当たらず・・・
どうも消去してしまった様。
差し替えるまでこちらでご勘弁

重ね蒸し三枚肉をそのまま使用される方がホトンド
しかし
ひと手間惜しまず、塩漬けにしておくと
お味に奥行きが・・・お味 雲泥の差
これぞ料理の醍醐味。



★1/3個でペイザン風野菜スープ
これは具を加算したり、しながら
①シンプル味→②トマトでちょっと酸味③(中華味にも)/白いスープ(とろみ④有り・⑤無し)
こんな風に朝の食卓で大活躍。



★残りの1/3線切りや短冊に切って塩をしてお漬物。勿論コールスローなどサラダなども良い。
これで醗酵が進んできたり飽きてきたら、キャラウエイ入れてザワークラウトにして、暫く冷蔵庫で眠らせる。
忘れた頃にできたザワークラウトはポテトとソーセージで煮れば良し。美味しいマスタードとともにどうぞ!

見た目ロールキャベツや蒸し煮にているが、お味は酸味とスパイスで、全く別物。

f0118944_196588.jpg




★その他、春巻きやライスペーパーでお肉でも、お野菜でも一緒にまいて揚げてソース無しでいける一品。
f0118944_2164832.jpg









人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪


[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/12991303
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2010-05-05 18:07 | 料理 | Trackback

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧