ノルウェー塩さばの タンドリー風味焼き 【スパイス】


【スパイス】ノルウェー塩さばの タンドリー風味焼き



お味噌とヨーグルトは同じ発酵食品なので、違和感なくあわせられます。
相乗作用で、双方円やかなお味になります。

スパイスも同様で、
単独使用するときつい香りも3種ほど混合することで円やかになります。

酸味はレモンでなく酢橘を使用して更に季節感を出します。
国産レモンや酢橘の方が、むしろライムに近く私の好みでしょうか。

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(材料)
ノルウィー塩さば半身    1枚
a.プレーンヨーグルト    40g(1/2小パック)
a.味噌             小匙1
a.メース            小匙1/4、、
aクミン、レッドペッパー、コショウ  各小匙1/6 
a.蜂蜜             小匙1
a.オリーブオイル       2~3滴
b.ねぎ             3cm  微塵切り
b.にんにく           小1片 微塵切り
b.しょうが            にんにくと同量微塵切り
紫玉ネギ 1/2個 輪切り、トマトなど

(作り方)
1.ノルウェー塩さばは2センチ間隔で斜めに切り目を付け1/2酢橘の絞り汁を振り掛ける。

2.材料a.とb.をあわせ、そのペーストの1/2量をさばの切り目の中に塗って、更に薄く輪切りにした酢橘を各切り目に差し込みグリルで3分焼く。

3.次に残りのペーストを上に載せ、さらに4分焼く。

4.焼き上がりに酢橘1/2を搾る。また、酢橘の皮をおろしたものを表面に散らす。

5.大皿に紫玉ネギを敷き、焼き上がりのさばを乗せ、酢橘の輪切りを載せ、トマトを添える。


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by anton-recipes | 2010-09-21 09:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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