大丸ピーコックさまとのコラボレーション 連動レッスン


10月ともなると、暑く長かった夏に、おいとま出来て、
テーブルを飾るお花
渋くなります。
ご用意させていただいたテーブルです。

f0118944_174320.jpg



さて、以前お話した連動レッスンで作ったレシピを公開致します。
大丸ピーコックさま21店舗で
11月3~5日までの期間(一部延長?)
私共の考案レシピが発表されます。

今月のレッスンでは直前連動レッスンとして
そのレシピも一緒にお作りしましたので
そちらのレシピを記すことに致しましょう。



牡蠣とキノコのヘルシー豆乳フラン

f0118944_17293693.jpg(材料) 11cmタルト型2皿分 (354kcal/2皿)
牡蠣・・・・・・・・・・・・・120g(8粒)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/8個微塵切り
シメジ白・茶・・・・・・・40g(あわせて)
ほうれん草・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
無調整豆乳・・・・・・・100ml
グリエールチーズ・・・・・・10g(おろす)
(ドライ)タラゴン・・・・一つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
コショウ、酒、大根、植物油、バター  少々

(作り方)
1.牡蠣は大根のかけらと一緒に洗って、汚れをとっておく。

2.ほうれん草は、10秒ほど茹でて、水にとってアクをとってから水気を絞って4cmにカットしておく。

3.フードプロセッサーに卵2個、牡蠣2粒を入れてすりつぶしボールへ移す。

4.玉ネギとシメジは軽く炒め、冷ましておく。(電子レンジ:ラップして1分)

5.牡蠣6粒は小鍋に入れ酒を小匙1振り、蓋をして火を入れ冷ましておく。(白くなり水分が出ればよい。この水分は卵液へ入れる。)

6.3のボールへ豆乳、2のほうれん草、4とチーズ半量を入れ、コショウ、塩、タラゴンで調味する。

7.タルト型にバターを薄く塗り、6を流し牡蠣を3粒配し上にチーズを振ってグリルで7分焼く。



f0118944_17314822.jpg

☆牡蠣とキノコの豆乳フラン歯半分にカットしてお皿に盛り付けています。

******************************************
*次回のOne Day Lesson は 11月26日(金) 『和』
*少人数の家庭に重宝する味噌漬けのお魚
*その味噌どこを作って、皆様には今回お持ち帰りいただきます。
*その他、美味しい炊き込みご飯や
*便利で美味しい創り置き甘酢など
*お問い合わせはこちらから




人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります♪


[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/14869209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2010-10-27 17:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧