出来たお醤油のお味は? 

週明けに

皆でミンスミートを作ることになったので

本日キッチン大忙し!

まずはお醤油しぼりに

お味噌の袋詰め。

今年2月初めに仕込んだお味噌

お目もじ お初~~~っ


今年の味噌造りは3つの方法で実験。


自然発酵(6か月)・マジックペール(2か月)・遠赤外線(10日)


遠赤外線に至っては凝りもせず2度目の挑戦。


で、、結果ですが、


それぞれの出来上がり時期の味見では手抜き味噌はそれなりと言うより失格。


何だか、痛いのです。痛い。


塩見がとんがっている。


ただマジックペールはそのまま発酵を続ければ優しいお味へ変化。



味噌見本


ということで


のんびり・焦らず・自然に任せて作ろう。







2月に仕込んだのはお味噌だけならず

お醤油にも挑戦してみたので

恐る恐る絞る。

いや、それが・・・手についた雫が・・・

あま~~い*^^*

家中が芳醇なお醤油の香りに包まれる 



味噌と醤油


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by anton-recipes | 2015-12-20 20:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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