ひと手間かける牛のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮
一般には細切りにして生姜と調味料で煮詰めていく。

私は火にかける前にひと手間
血抜きをする。

手抜きする場合は最初からひき肉を使用することで手順を簡単にする。
今日のはひき肉使用のそぼろ煮
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牛ひき肉・・・・・200g
水・・・・・・・・C 3
生姜・・・・・・・1かけら(みじん)
醤油・・・・・・・T 3+(出来上がりにt1/2)
味醂・・・・・・・T 3
① 肉はたっぷりの水に浸して半日ほど水を取り替え乍ら血抜きをする
② 鍋にC3の水を沸かし肉を入れ、上がってきたあくを除き、生姜と調味料を入れ湧き上がったら火をよわくして小一時間かけて煮詰めていく。
③ 最後に汁が無くなるまでかき混ぜながら詰めて火を止める寸前に仕上げの醤油を(t1/2)まぜる。

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by anton-recipes | 2016-02-04 19:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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