5月の薬膳

a0323652_22251855.jpg



五月は血瘀体質改善の薬膳でした。
血が滑らかに流れず緩慢になり停滞して
体の様々な部位に痛みや悪しき症状が現れます。
その体質を緩和したり治していこうと立膳してあります。
今月はとてもカラフル。
赤い色は元気の出る色
これは古今東西を問わず共通ですね。


≪活血化瘀≫・・血流をスムーズにする食薬としては

【食材】・・・青梗菜・韮・皮つき茄子・桑井・酢・レンコン・黒きくらげ・酒・うど
【中薬】・・・紅花・山査子・桃仁・川きゅう・丹参・ウコン・益母草(やくもそう)月季花・サフラン・ヨモギ・ターメリック・田七ニンジン


≪理気≫・・・・気の巡りをよくする

【食材】・・・そば・らっきょう・えんどう豆・ミカン・ダイダイ・カボス・ジャスミン
【中薬】・・・陳皮・仏手・葱白【がいはく】マイカイカ・木香




山査子と青梗菜のスープ
a0323652_22253412.jpg




アジのワイン煮込みオレンジ添え
a0323652_22260675.jpg




ウコン・紅花・菜の花ごはん
a0323652_22264155.jpg


桃仁・桃ゼリー
a0323652_22262307.jpg



[PR]
トラックバックURL : http://antoncafe.exblog.jp/tb/27803560
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2017-05-13 13:52 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧