6月の薬膳料理


今月6月の薬膳料理です
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この時期自然界では雨多く農作物が豊かに成長します。

梅雨がもたらす多湿は私たちにはその重潤性に体の各部がより重く感じられたり

不純な水が体内に滞った感じをもたらせます。

この時期の献立は下記のような点を踏まえて作るということで、



辛温発散:体を温め、発汗作用を促し邪気を外へ追い出します。
     白葱・生姜・紫蘇・みょうが・香菜・なつめ・三つ葉・太刀魚・鶏肉

温燥化湿:温性で香りのある食薬により、湿を乾燥させる。
     さくらんぼ・ウド

清熱利湿:苦味・涼性の食材を以て熱をとり湿を除く。
     セリ・セロリ・きゅうり・豆腐・慮生藤・金針菜・シジミ・ハマグリ・茶

補気健碑:気の働きが弱い時脾胃の働きを共に補う。
     米・粟・小麦・ハト麦・大豆・南瓜・隠元・シイタケ・なつめ・イモ・鯖・かつを・鶏肉・牛肉・タラ・鰯・スズキ・
 
利尿除湿:利尿作用により湿の排泄を促進させる。
     ハト麦・冬瓜・金針菜・トウモロコシの鬚・小豆・黒豆・大豆・そら豆・恋・奮・はも・白魚・冬瓜皮

※寒湿→辛温発散の食薬を用いて発汗を促し湿をとる。
 暑湿→寒涼性の食薬と平性・湿性の食材をバランスよくとる。
 生もの・冷たいものを避ける。
 しつこい奄美・味の濃いものを避ける。


清熱除湿
ハト麦と鶏肉入りの冬瓜スープ
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清熱利潤
卵・金針菜・アスパラいりの
四海巻き





利尿消腫
ぶどう・さくらんぼ入りの
紫陽花ゼリー
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by anton-recipes | 2017-06-04 09:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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