チャングムの料理

チョ・チャプチェ
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第24話
お野菜たっぷりの和え物です。現在のチャプチェは春雨状の麺が入るようですがここでは下ごしらえしたたっぷりのお野菜をにんにく・しょうゆ・ごまなどで作ったタレをかけていただきます。

今ではこれはヘルシー食として我が家の定番。

(材料)
大根      6センチ  千切り
ニンジン    6センチ  千切り
もやし     大根と同量 芽・根除去
せり      3~4本   6センチカット
ナツメ     3個    細切り
ゆでた牛薄切り 60g    細切り

①根菜は塩で少し水を出しておく。
②なべに湯を沸かし根菜をさっとゆでた中にもやし、せりを入れて30秒くらいで ザルにあげて冷ます。
③肉・ナツメを加えて混ぜたれを掛けていただきます。


(たれ)
刻みねぎ   適宜
刻みにんにく 適宜
薄口醤油、酢・水・砂糖 同量
白いりゴマ  適宜
塩      少々
(本来はここに梨が入ります。)

★長さをそろえてカット
★ねぎは白長ネギ使用したほうが数倍美味しい。万能ねぎは味がありません。
★にんにくは是非生を使用してください。瓶入り使用するのなら無いほうが美味し いです。
★せりは必須。

肉について、
牛すね肉をしょうがなどいれて2時間位にてしようします。
ここでゆでた肉を少量、このお料理に融通させます。肉もスープも他の料理になります。カレー・シチュー・野菜スープそしてここでご紹介するマッチムも
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by anton-recipes | 2006-12-09 01:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

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