そろそろ夏のスウィーツ終息・・・

空模様グルーミーな感じで、ジワーッと暑いです。
ハイナンスチキンの美味しいお店があると知って
じりじり暑い間に出かけて行きたかった。
時機を逸したようだが、夏の名残りが未だあるうちに行かなければ・・・

シンガポールに住んだ頃はマンゴプディングが全盛
帰国して、数年後にはもう日本でも第一次のブーム
そして、今年はマンゴーの種類もふえ、選択できるほどまでに。



スウィーツは圧倒的にゼリー系とタルト系が多い・・かな?
日本人は冷やし固めるのにゼラチン使用が一般的
体温で溶けてくれるゼラチンはその口溶けの良さが支持される理由
今年初めてゼラチンで固めたマンゴプディング
レイヤーで下段にマンゴー上段はレアチーズ仕上げを3カップだけ。


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通常、マンゴープディングや杏仁豆腐はアガーで固めたいantonです。
夏国のホッカーセンターで食するには
常温で凝固するアガアガが適当。

シンガポールへのノスタルジーかなァ・・・
「ラッフルズ」 写真を見ながら
何か懐かしい息吹を感じる

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ラッフルズに到着すると最初に迎えてくれる車寄せの
トラベラーズ・パーム・ツリー
ここから空気が変わって行ったものだ

サマセット・モームが向こうから現れ歩み寄ってくる
そんな錯覚にも囚われるような佇まい〔写真・上〕は
今はもう無い。

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by anton-recipes | 2007-09-04 17:14 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

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