2009年 02月 04日 ( 2 )

lesson お魚を

f0118944_13163266.jpg

昨日のこと、
〆さばとバッテラのレッスン

説明後生きのよい鯖を目の前に
一歩も二歩もひいていらしたご様子
「こんな大きな・・・鯖!・・・触ったことない」

ちょっと強引でしたが、お一人一尾づつ格闘していただく
三枚おろしや塩締め、お酢締め
この一連の過程を経過を見続けることは出来ずとも
要所要所はやはり体験が一番

説明を加えて、ご用意したものでバッテラ作っていただけば、
時間は短縮できる
でも、それでは意味がない、と

一度体験すると、その強烈な印象で
忘れない
自信も付く

最初こわごわ立った方々、
最後の方はそんな気持ちより
必死にさばいていらした

メインは鯖の扱いだったこのレッスン
お椀だけは付けたい
家庭で出汁をとる方少ないが、
だからこそ、私のクラスでは、お伝えしたい

毎日出来なくとも、時々はなさってくれるだろう。
期待をこめて・・・
家庭で、こんなによいお味を出せる♪

それをわかっていただきたい
材料そろえて、少しでも無添加に近い物を
そして美味しい物を
家庭の食卓にあげたい

すばらしいテーブルライフ!


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

 参加しています。またはじめてみました。あなたのポチッで一つ上に上がれるかも・・・。



今月はお魚のレシピをレッスンします。
ブログにもたくさん登場する鮭と鯖。
ご興味のおありの方は
こちらへ


[PR]
by anton-recipes | 2009-02-04 18:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

フィンガーフード三種


マフィン型を小型に買い換えたので
ためし運転
本日フィンガーフード
つまりおつまみにもなるものを焼いてみた。

f0118944_14201813.jpg
f0118944_14204544.jpg

チーズのカナッペ





生ハム入りポテトマフィン

f0118944_14231816.jpg


チーズのマフィン

f0118944_14323190.jpg







f0118944_14242764.jpg






覚えてるかしら? ポップオーバー。。。
そのオリジナルであるヨークシャープディングはマフィン型で焼く
そのプディングの中にマッシュポテトを詰めて焼いたものがコレ
 

f0118944_14245280.jpg


今日はブランチだったので、夕方小腹がすいた時用に、中身をたくさん詰めてある
この型は小型なので、ポテトはもっと少量でよいワ。


 人気ブログランキングへにほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村
参加していますポチッとお願いします。



今月はお魚のレシピをレッスンします。
ブログにもたくさん登場する鮭と鯖。
ご興味のおありの方は
こちらへ

[PR]
by anton-recipes | 2009-02-04 11:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧