2010年 02月 24日 ( 1 )

お雛祭りは お花のお重

ひな祭り&春の香りがするレシピ!



週末からバタバタと、新幹線で走りまわって 
今月最後のレッスンにこぎつけた。


お重箱は私の十八番
いろんな場面に登場する
せっかく持っていてもお正月だけの出番
これではかわいそう
洋のテーブルにも出番は沢山

f0118944_18272890.jpg




f0118944_18275521.jpg
f0118944_1828829.jpg
f0118944_1828414.jpg

角皿は松花堂弁当に見立てて・・・





☆お重のことでひとこと

実はこのお重嫁入り道具の一つ。
嫁に行って2年の間札幌住まい。
東京に帰ってきたら、このお重の一辺がパリッと口開けた。

京塗りのこのお重購入先でも修復不可と言われお蔵入り。

兎に角た~っぷり眠って
10年?20年?後の春
テーブルコーディネート展で輪島の老舗と知り合いに。

なんと
直るのですよ、輪島だと!
輪島はエッジに布を塗りこむ手法。
だから角も直る!

もう、輪島塗さまさまです~。









人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2010-02-24 18:43 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(8)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧