まさかのケーク・サレ

白口胡麻油で只今いろいろ試作中

サラダオイルに代替えで使用してみると

いろいろ発見あり。

多少の重さを懸念して使用料を遠慮してみた。

その結果カロリーを抑える効果。

そして、

におわず、主張しないとはいえ、胡麻がもつ芳醇さはお味がよくなる。

黒砂糖のケーキは相乗効果を得てふかみがでる。
f0118944_23383900.jpg



ケーク・サルも和の素材にマッチしてふくよかなお味。



[PR]
# by anton-recipes | 2018-02-12 10:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

白花豆とコーヒー

白いおまめさんをコーヒーで炊いてみたかった
お砂糖なしで適当な濃さに作る

炊きあがりより日が経って味が落ち着いてきた
暫く冷蔵で楽しむにはお砂糖入れたほうが良かったかな

f0118944_18273305.jpg


さて
せっかく煮たので
これを以てタルトを作ろう

お豆さんはお砂糖と共に軟らかく煮上げれば餡になるので
タルトには扱いやすい

お豆さんと木の実のタルト
コーヒー風味

コーヒー風味は熱で半減するが
翌日になると全て馴染んで
再たジワーっと蘇る不思議

f0118944_18271173.jpg







[PR]
# by anton-recipes | 2018-02-06 15:09 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

風邪予防の薬膳

風邪やインフルエンザの原因ともなるウィルス低温乾燥状態で活性化します。
室内では湿度を高めるために加湿器もありますが、
カビやダニの発生を考え私はぬれタオルをかけています。

室内の温度を温めることも重要ですが、
体を温めるために失ったエネルギーや衛気を充実させるためには
食事に気を付け体内から温めることが必要です。


f0118944_18023772.jpg

・鮭のちまき
 食材・・・もち米、塩鮭、ゴボウ、にんじん山菜・白きくらげ、黒ゴマ

・イカとエビ団子のスープ
 食材・・・いか、むきエビ、卵、ニンジン、小松菜、しめじ

・蕪と干し柿の胡麻酢和え
 食材・・・蕪、ニンジン、シイタケ、干し柿、クコの実、白ごま、

・栗・小豆入りもち米のお菓子
 食材・・・もち米、ハチミツ、紅麹、佳花、干し杏子、小豆、

・お茶・・・紅花、なつめ、しょうが

[PR]
# by anton-recipes | 2018-02-04 20:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

節分に作るタルト


節分には

お正月の名残り黒豆でお菓子を作るのがお決まり

去年スルーしたタルトです

f0118944_21390549.jpg


いつものパートブリゼを台に

和の生地の中に蓮の実と黒豆をたっぷり敷き詰めたタルト。


以前の物より「和」っぽい

f0118944_21390261.jpg




f0118944_21385622.jpg

今年の節分タルトでした110.png


[PR]
# by anton-recipes | 2018-02-03 21:41 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

節分前に雪・ゆき・ゆき

明日は節分、そして立春へと続く

つまり、旧暦のお正月はこれからで

今日雪が降ってもおかしくない

ですよね~

旧暦ごよみの方が

正直に体感できる

ということですね。



さて、明日の節分に向け

我が家では簡単に室礼 お飾りです

f0118944_19053555.jpg




f0118944_19054035.jpg
鬼面の豆袋

おまめさんを包むと

気味悪く

口を大きく開ける







[PR]
# by anton-recipes | 2018-02-02 19:20 | 二十四節気  歳時記 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧