カテゴリ:焼き菓子( 110 )

タルトタタン

タルトタタンもどきではなくしっかり作るのは何年ぶり?

甘さ控えめの昨今はレシピも随分変わり

殆どお砂糖を使わないものでつくってみたが、

色がつかないうちに林檎が柔らかくなりすぎて、

急遽作り方変更

というわけで、出来上がったタルトタタン



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サンフジはフジほど固くなかった。

次回はもう少し時短で作ろう。



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by anton-recipes | 2017-11-21 15:35 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

三種のりんごでふわふわケーキ

引き続き林檎のケーキ

リンゴ屋さんで見繕った林檎

三種のリンゴを皮を残しながらザクザク切って

軽いケーキに仕上げた

詰め物たっぷりで型から抜くとき緊張121.png

参考は

フランス仕込みのアメリカ人シェフのレシピをベースにしてみた。

今後もう少しanton風に改良予定


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by anton-recipes | 2017-11-15 21:19 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

リンゴいろいろ 秋映のロールケーキ


林檎の季節到来

煮てもあまり崩れず色鮮やかな

「秋映」

フライパンでキャラメリゼして

巻いてみました。

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お砂糖は純粋メープルシュガーなんぞ使用したので

贅沢品です。

クリームは林檎との相性もありカスタード中心…

左半分は豆乳調整生クリーム使用してみました。

生地も蛋白調整のため卵白多目のシフォン生地

何かと気を使ったお菓子でした。


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by anton-recipes | 2017-11-08 14:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

久しぶりにロールケーキでもあげてみよう



生地はシフォンを利用して卵黄をカット。
従って少々色白
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栗のペーストに白あんを混ぜる予定が、忘れた。。。
生クリームと合わせたのでふわっと系クリーム
今年初の栗の甘露煮は自家製。
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by anton-recipes | 2017-09-29 22:02 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

季節外れ お気に入り

最近よく作るケーキ
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もう旬をとっくのとうに過ぎている林檎です。
窒素充填倉庫ができて保存がきくようになって随分と長持ちする林檎。
それでも4月中旬を最後にと考えていますが、

紅玉が目に留まり
火にかけるので良しとしよう、と
ケーキを焼く。

昔々のレシピなので小手先のごまかしもなく
しっかり材料を吟味するので
おいしい
皆が好きなケーキ






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by anton-recipes | 2017-05-21 11:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

お土産お菓子

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と言うことで久し振りに月餅を焼く。



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by anton-recipes | 2017-03-16 18:01 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

今年初めてのケーキ

新春第一弾 苺

いちごロールが食べたいとな。

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僅かでも蛋白質制限を考えシフォン生地で作っている
1本を11等分して1人分137kcal(糖尿病食1.7点)
蛋白質3.18g



(1本分)
熱量・・・・・・・1444.44kcal
蛋白質・・・・・・34.95g
脂質・・・・・・・74.38g
炭水化物・・・・・156.36g
ナトリウム・・・・382.50mg
カリウム・・・・・803.15mg
蛋白質単位・・・・11.65点
糖質単位・・・・・18.05点

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by anton-recipes | 2017-01-08 22:03 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

和洋折衷マロンケーキ

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バターケーキ系
マロンペーストに白餡が入った物を使って
生地に練り込んで作ったもの。
時間がたつとバームクーヘンのテクスチャー
この秋イチオシのケーキ030.gif016.gifなり

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by anton-recipes | 2016-11-28 19:55 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

かわいいクッキーたち


本日ハロウィンということで
いつもお世話になる方へのプレゼント

多めに作ったら
お店においてくれた。

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次なるはgingermanの子供たち
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こっちは大きい
この子たちもお洋服着せてあげなきゃね
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by anton-recipes | 2016-10-31 17:49 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

やっぱり 売れ筋

そう、多くの方に好まれているシフォンケーキ
お味もそれぞれ

一見普通のシフォンですが
私の作るシフォンは蛋白質軽減こだわる

勿論完全版になるわけありませんよ
いろんなバージョンがある中で
本日は小麦粉の半分を蛋白調整でんぷん粉を使用。
調整粉100%で作るとふくらみがやはり乏しい。
そして卵も卵白多め
これは昔ながらのシフォンケーキの割合。

この先長いおつきあいなので、
調整も少しづつ

お味はキャラウェーシードに
ココナツミルクです。
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by anton-recipes | 2016-05-18 11:37 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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