カテゴリ:タルト・パイ( 62 )

気取らないお菓子

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気取らないお菓子って
アップルパイの事ですよ~。
環八沿いに林檎やさんあり。
個々のリンゴは掛け合わせが色々で
結構実験的?


今回も黄色・赤色2種を入手
それぞれが2種の掛け合わせ。


皮を残しながら前もって煮てからパイづくり。
何層にも重なったパイ皮が食べたくて
昔ながら
ヨーロッパ系タルトではなくアメリカ経由で入ったから
アップルパイ


いつも手をかけて
ケーキクラムとカスタードクリームを敷き込むところそれもなし
シンプル アップルパイ


使用バターは発酵バターはやめて
クラシックバター
水分が少なくよく持ち上がる。



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by anton-recipes | 2017-01-30 10:49 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

柿のパイ

世界の食材が流通し
季節の先駆けを知らせてくれるフルーツも今は年中あるので、
shopを覗いても
今だから作れるという旬なケーキはほとんどないように思う。
そんな中、秋になると生柿でタルトやパイをつくる。

今年はパイ生地でこんなタルトを作った。
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胡麻の香りがきいたアパレイユにカットしたかきをのせて焼く
生地は今回は即席フィユタージュ


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by anton-recipes | 2016-11-24 22:10 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

ルバーブでパン風タルト

久しぶりに真っ赤なルバーブ手に入れた

ジャムになってしまったのでタルトに織り込むつもりで

ブリオッシュのような生地で作ってみた。

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生地とフィリング別々に流して

後引くおいしさ016.gif


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by anton-recipes | 2016-06-01 17:39 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

年に一回 Drunken Cherry Tart

年に一回焼くタルト

チェリータルトやチェリークラフティーはそんなケーキ

旬にこだわる人だからチェリーが出るとまずウォッカで漬ける。

その後出てくるアメリカンチェリーでチェリークラフティーかタルトを作る。

缶詰・冷凍はお店の方にお任せしましょう。

家庭だからこそできる旬のケ―キ

ということで今年は2台。


焼く前はこんな感じ

色の悪いチェリーはウォッカに漬かっていたから。
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そして焼きあがっても
ウォッカの強い風味は残っていて
drunken cherry tart
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by anton-recipes | 2016-05-04 22:30 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

イチジク・ナッツのヘルシータルト


タルトやパイは動物性油脂と小麦や卵のタンパク量が気になる
少しばかりタンパク制限受ける夫のための
少しだけ体に優しく
タルトを作ってみた
少しだけ・・・


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ブリゼをイメージしてバターは胡麻油へ替え
小麦粉は蛋白調整粉を使用して作ると
色がつかない
当然ですがブリゼはバターの焦げ目が命
それが胡麻油(アーモンド油や菜種油同様匂わない胡麻油使用)
悲しくなるくらい色がつきません
で、
次回から少しお砂糖入れてみましょう。


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クラスト 直径18㎝タルト型  
調整粉・・・・150g
塩・・・・・・少々
胡麻油・・・・T3
水・・・・・・T4


卵・・・・・・1個
調整粉・・・・T2
メープルシロップ100g
植物性クリーム・・T1
ナッツ・・・・70g(胡桃・アーモンド・ヘーゼル・ペーカン)
ドライ無花果・大2個

タルト1台 イチジク除外 ()12等分
総熱量・・・・1636kcal・(136.3kcal)
蛋白質・・・・22.99g・・(1.91g)
脂質・・・・・86.07g・・(7.17g)
炭水化物・・・199g・・・(16.5g)
ナトリウム ・・・・193mg・・(16.08㎎)





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by anton-recipes | 2016-03-17 18:14 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

つまみ食いが止まらない


プレゼント用ケーキを焼く傍ら

アップルパイのフィンガータイプを焼いてみた

味見のつもりが もう一つ

また一つと・・・

つまみ食いが止まらない


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by anton-recipes | 2016-02-20 15:55 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

引き続きAPPLEなおうちおやつ  レシピ追記

今日のおうちおやつ

アップルタルト

いつものアップルタルト

生地はアップル用につかうフォンセにキャラウェイを混ぜ混ぜして香りづけ

アパレイユなしでスライスしたアップルを並べてシナモンシュガーをパラパラと

あっそうだ!メープルシュガーがあったのだわ!

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200度で35分しっかり焼いてアプリコットジャムでナパージュ。

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使用したカルバドスVSOP

これが良い!

今一番のお気に入り

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いつもいつもデザートは作れない

皮をむいただけのフルーツでは物足りないので食事を作っている最中に

皮をむいたフルーツをガラス容器に並べ

上からリキュール―をかけて冷やしておく

これだけでフルーツは格段においしくなるの。

主に使用するリキュールは

キルッシュ・カルバドス・ラタフィア

だんだんお酒も格が上がっていく事実もある。



*******************************

以下追記

リンゴのタルト用フォンセ
(材料)径16~18㎝ × 3台分
バター(常温) ・・・125g
粉糖・・・・・・・・25g
全卵(常温)・・・・1/2個
水・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・2.5g(1dash)
薄力粉・・・・・・・125g
強力粉・・・・・・・125g
(キャラウェイ・アニス・シナモン・胡麻・ココナツファインなどは皮自体の香りづけに使える)

(作り方)
①バターを白くクリーミーになるまで擦ってから粉糖を混ぜながら更に擦る。
②水と一緒にといた卵を2回くらいに分けて①に刷り込む。
③2種の粉はボールに入れて泡だて器でよく混ぜて空気を入れておく。(香辛料はこの時点で混ぜて置く)
④2のボールに粉を一度に入れてゴムベラで天地を変え乍らサクッと混ぜる。粉っぽさが残っているくらいでラップに包み、
半日~1日冷蔵保管する。此処で捏ねすぎるとサクッとした台ができない。粉が残っていても、寝かしている間になじむ。


シンプルなリンゴのタルトはアパレイユ無しでつくります。
タルトやパイ皿がなくても生地を伸ばしたままでも作れます。
使用したタルト型16センチ径
(材料)
フォンセ・・・・・・・130g
紅玉りんご・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・大匙1
シナモンP・・・・・・小匙1/2
アプリコットジャム・・大匙3

(作り方)
①上記で作ったフォンセは1/3量強とって麺棒で伸ばし型に敷き込む。
②リンゴは4半分を5・6枚に櫛形スライスして型の中に放射状に敷き詰め、上からシナモンシュガーを振りかける。
③200度のオーブンで35分焼く。






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by anton-recipes | 2016-01-18 18:00 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

も一つアップルパイ

やっぱりパイとかタルトとか
すきだな~010.gif

コツさえつかめば
練りパイでもこんなにサクサク感がでます。

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パイ生地
薄力粉・・・・・・100g
強力粉・・・・・・100g
無塩バター・・・・120g
牛乳・・・・・・・100㎖
塩・・・・・・・・一つまみ

上記パイ生地を250~270g
紅玉りんご1個16等分にカットして軽く煮たもの
アーモンドクリーム45g
焼き温度230度 25分



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by anton-recipes | 2016-01-14 20:39 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

ヘルスィ~な お野菜つめつめベジフルキッシュ

鯛と野菜のキッシュです
ケースはバターリデュースして
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おかげでモタレもせず
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by anton-recipes | 2012-05-31 18:03 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

やっぱり林檎♪ タルトタタン


タルトタタンをどのタイミングでつくるか
そしてどのタイミングで食べるか
結構真剣
美味しく食べるための旬がある。

適度にカラメル化した林檎と
バリッと焼きあがったパイのコンビネーション絶妙
そして



秘密兵器ミンスミート入り
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これねっ、ちょっと滑った!








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by anton-recipes | 2012-01-27 14:55 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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