カテゴリ:テーブル・お花・インテリア( 33 )

転がっていた壷

植木屋さんが入るので家のお守りをしていると
なにやら目に飛び込んできた壷
可愛そうに埃にまみれて・・・

早速我が家で息を吹き返す第一弾
活けこみで使ったドウダンツツジ
剪定後の枝が沢山残る
そんな枝とアリアム3本だけ新規にいれてみた

f0118944_1202222.jpg





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-03 12:02 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

芍薬に精霊?

お天気良く
早朝からベランダで鹿角シダのお手入れ
室内に移っては お花の生け込み
ドウダンツツジ・テッセン・芍薬・シダなど
敷板も新調して嬉しくもある

そして、もう一つ
芍薬3本をドウダンツツジの枝を張って別の花瓶に活けてみた
写真を撮ってみたところ、さァ大変!
全てのショットの花びらがぶれている
幾らなんでもそんなこと!?

いや、まてよ! そう言えば・・・
毎日撮っているお料理写真はなんとも無いのに
先週お供えの盛り物も
敷物のシダが何重にも重なって撮れている
気味悪いわァ~。。。

牡丹や芍薬に宿る精霊の話もあるし
今回もお花は芍薬なので、精霊でも降りてきたのか?
そんなことって・・・ある?
何度もとりなおした
f0118944_22105415.jpg












にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-05-27 23:09 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

Ikekomi , April

f0118944_22525493.jpg




にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-04-04 22:53 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

胡蝶蘭 散り際



f0118944_18265020.jpg



11月から我が家の子だった胡蝶蘭
この一週間で花がぽつぽつと落ち始め
枝を落として最後のご奉公

先日撮影に使ったモンステラ
花祭りに使用した小手毬・スターチス・レザーファン・麦をあわせながら
今月のレッスン花の参考アレンジ
もう少し色味がほしい・・・








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-03-17 18:24 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

お花いっぱい

テーブル作り等でお花を用意すると
茎や枝にお花がのこる
ソンナお花を集めてガラスの器に生け込む


f0118944_18514251.jpg








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-02-01 19:07 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

お は な  

本日お花のお稽古初日
これから一年お花を上手に生活に取り入れていただくお稽古始めます。

どちらかと言えば一緒に生けながら楽しめたらよいかな。

お話いただいて少々迷ったものの
私流でよいと

お料理の時整えていたテーブルにあった
あのお花が生けたい
そうおっしゃっていただいたので、
重い腰が上がった。
日本の華道長くお稽古していたので
どちらかと言えばシンプル

お花屋さんの中を
無言で1人めぐって・・・
きっとお店の方にはご迷惑だった?

幾つか選んで多めに調達
お稽古以外にも生けたくなる

f0118944_17555047.jpg







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-01-26 18:00 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

お花のお手入れしながらパンを焼く

本日は免許の更新でお昼から警察署へ
驚いたことに、1時間かからなかった。

気を良くして、家に帰ってお花のお手入れです
ことがスムーズに運ぶとそんな気分になる

暮れに戴いた日本水仙
香り芳しくお正月まで楽しませていただく
f0118944_18522618.jpg



茶色く枯れてきた花弁を全部取り除き
丈は短く
カットすると葉と花はバラバラ
もう一度葉組し直して、
袴を履き直す
f0118944_1995636.jpg

(因みに左のアイコン写真は自然のまま花瓶に挿したもの)

華道では葉組みをして(花と葉のバランスを変える)
その季節を演出
袴をはかせなおすと足元がぴっちりして、しまる
こんなことは洋のフラワーアレンジメントではしない
ばっさりカットして纏めは針金やテープだったり・・・

お花を大切に扱う心が嬉しい
これぞ日本の心 かな?!

まあ、こんなことしながらパンの醗酵を待つ
本日はゆったり、こころ優しく過ごせた一日

焼きあがった今年の初物は
ロールパン

f0118944_1974757.jpg






にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-01-05 19:15 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(0)

Red Roses ^^



f0118944_17245358.jpg


頂いたバラの花束はあまりに多くて兎に角翌日
いくつかのバージョンに分けて生けなおすことに♪

そして
聴いていたいエルヴィスの歌

皆様良いお年をお迎えください。
健康に過ごされますよう
祈りを込めてエルヴィスをお贈りします。









人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります♪


[PR]
by anton-recipes | 2010-12-31 17:35 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(2)

女子会  私たちのクリスマス


世の中に習って女子会招集
あんな事やらこんな事
楽しく飲んで美味しく食べて弾むおしゃべり
ちょっと出た愚痴は
皆で笑い飛ばしてまた続くお喋り
一年を締めくくった感じ

ちょっと早いクリスマス。
今年のイメージカラーはグリーン
色味はほとんどなし
壁にかけた黒赤のベツレハムの星がポイントでしょうか♪

お昼の風景

f0118944_17184339.jpg


いつもの事ながら、
気が付くと写真とっていない
毎年は撮影タイムとったけれど、結局余り撮れなかった


そんな中からアップできそうなもの抽出

ウェルカムドリンクとともにお出ししたパイ
って・・・間に合わなくて白ワインをあけて始まった。
タブナートを付けて、言ってみればエコなフィンガーフード
じつは、ヒイラギとスター パイとしては出来がよく(嬉しいことに)
上に膨れた時タプナード邪魔して変形する。

f0118944_1583535.jpg




本日のメインはクールビャック「鮭パイ包み」

f0118944_15381518.jpg




台はブリゼ、底にアーモンドクリームを敷いて焼いたもの
マスカルポーネと生クリーム卵黄で作った特別ムースを乗せてフルーツをトッピング

f0118944_15281847.jpg




お食事後半はキャンドルに火を燈して・・・

f0118944_17221153.jpg






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります♪



[PR]
by anton-recipes | 2010-12-20 20:26 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(2)

お雛祭りは お花のお重

ひな祭り&春の香りがするレシピ!



週末からバタバタと、新幹線で走りまわって 
今月最後のレッスンにこぎつけた。


お重箱は私の十八番
いろんな場面に登場する
せっかく持っていてもお正月だけの出番
これではかわいそう
洋のテーブルにも出番は沢山

f0118944_18272890.jpg




f0118944_18275521.jpg
f0118944_1828829.jpg
f0118944_1828414.jpg

角皿は松花堂弁当に見立てて・・・





☆お重のことでひとこと

実はこのお重嫁入り道具の一つ。
嫁に行って2年の間札幌住まい。
東京に帰ってきたら、このお重の一辺がパリッと口開けた。

京塗りのこのお重購入先でも修復不可と言われお蔵入り。

兎に角た~っぷり眠って
10年?20年?後の春
テーブルコーディネート展で輪島の老舗と知り合いに。

なんと
直るのですよ、輪島だと!
輪島はエッジに布を塗りこむ手法。
だから角も直る!

もう、輪島塗さまさまです~。









人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2010-02-24 18:43 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(8)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧