カテゴリ:料理( 252 )

今日の一品

久しぶりにセビチェです。
本日は色味にビーツ入り。
色移り激しく長時間置いておけない。


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by anton-recipes | 2017-02-17 20:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お弁当とちょっとしたつぶやき

節分パーティーの翌日のお弁当
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お料理作る日はコンロの機嫌が悪く
一度消火してしまうと火がつかない。
そのたびに電源を切って乾電池の引き出しを出し入れしてリセットする
そんな作業をしながらお料理したん!
もう、ひどかった。
日々更に悪化。
修理作業は二度におよび、
基盤待ち。

そして本日は火が消えなかった。
鍋を外せば自動消火って・・・

消えずに燃えていた。
使っていた火も最大だから
予期せぬ出来事で、ぞっとした。
コンピューター制御の怖さを思い知った瞬間。
火を消すためにオーブン下にある元栓〆るなんてね!

7年目にして基盤2度目の交換!
私の使い過ぎ???




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by anton-recipes | 2017-02-06 21:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)

薬膳 骨を強くする料理




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・ひじき・小エビ・鶏肉の炊き込みご飯炊き込みご飯
 銀杏・青のり・しょうがなどなど具材たっぷり美味しい炊き込みご飯

・小松菜のお浸し
 シイタケと煮干しをあぶって作るとうまみが凝縮。調味料であえて再び膨潤させて柔らかくなる。一手間でおいしく!

・鰯の梅干し煮
 定番ですが、ゴボウと長ネギ青みを添えて、ふっくら煮込むと美味しい

・長いものポタージュ
 中央のマロンのトッピングが味的に利いている

今回は特別な材料は使わない薬膳でした。


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by anton-recipes | 2016-12-04 18:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

目先を変えて

毎朝のスープ
いささか飽きるので
バカラのグラスを取り出して来て

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目の前に
デデン!
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結構な存在感でした!

トマト1個・ネクタリン1/8と桃1/8、キュウリ30g、玉ねぎ30g、ミントの葉1枝分
酢・ワイン・マジョラム・タラゴン・ペッパー、塩50ml程の水かスープ、
トッピングにメースとバジルの葉

使用するハーブはその時の気分でちょっとかえます。
今日は桃とネクタリンが入ったので甘い香りにするためタラゴンとマジョラム。
それを引き立てるためにピリッとペッパーとミントの葉もお役に立ちます。




お気に入り発芽玄米のパンに
ヒレカツベビー
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by anton-recipes | 2016-09-09 13:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お醤油もろみカスの行方


コハダと数の子のサラダ
トッピングはレモンのウォッカ漬け


こはだはニシン科、数の子とはご親戚ね
このころ仕込んであったお醤油を濾して
残ったのがもろみのかす。

さて、どう使う?
ということで、
手元に残っていた数の子を軽く漬けこみ
ばらしてサラダに添えてみた

半日で引き上げる予定が
記憶からきえて・・・
時間がたった数の子
我が家ではタブーの濃口だった。

トッピングのメイヤーレモンGOOD!

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朝食テーブル
実だくさんsoupの中身
どうも干し大根をつかってる。
お顔出してるベーコン美味美味
ですが・・・
タンパク制限かかる夫にはベーコン抜きで提供
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てなわけで、一か月ほど前のお話でした。
もろみのカスは
お魚をつけたり
野菜炒め・チャーハンに大活躍です。







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by anton-recipes | 2016-02-22 19:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

レバーパテを作ってみたの~

骨付きスペアリブが真空パックになって売っている
これが重宝で
取りあえず購入しておくととっさの時にお役立ち


これに鶏レバーを足してウェックに仕込んだパテ
今朝はそれがメイン
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夜は夫殿に御付き合い
浜松町界隈のフレンチビストロ

オープンしたてなのに平日結構な賑わい
最後のデザートだけ御裾分けです
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会社リタイヤして時間を持て余し始めたか
色々誘い合う

女子テーブルはリタイヤ後の夫の教育と操縦法
如何に家事に巻き込むか等
皆で話し合う004.gif

気分ゴージャスな女性陣
帰り際にちゃっかり次回女子会を〇ナリザで開くことまでお約束

明日はホテルでCHINESE
寄りにも寄って連日はちょっと苦しい
朝は抜くことにしよっと






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by anton-recipes | 2016-02-10 07:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ひと手間かける牛のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮
一般には細切りにして生姜と調味料で煮詰めていく。

私は火にかける前にひと手間
血抜きをする。

手抜きする場合は最初からひき肉を使用することで手順を簡単にする。
今日のはひき肉使用のそぼろ煮
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牛ひき肉・・・・・200g
水・・・・・・・・C 3
生姜・・・・・・・1かけら(みじん)
醤油・・・・・・・T 3+(出来上がりにt1/2)
味醂・・・・・・・T 3
① 肉はたっぷりの水に浸して半日ほど水を取り替え乍ら血抜きをする
② 鍋にC3の水を沸かし肉を入れ、上がってきたあくを除き、生姜と調味料を入れ湧き上がったら火をよわくして小一時間かけて煮詰めていく。
③ 最後に汁が無くなるまでかき混ぜながら詰めて火を止める寸前に仕上げの醤油を(t1/2)まぜる。

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by anton-recipes | 2016-02-04 19:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

こい~~ィ1日


本日は久し振りおひとりさまの夕食
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本を眺めていたらカレーペーストが目に入って
先日作ってみた。
スパイスを何種も重ねて作り上げるペーストは深みがあって大好き
普段からクスクス用のスパイス
タンドリーのスパイス
この2種は数回分ずつ轢いておく
カレーペーストは味を少し変えて仲間入りしそう。



そのペーストを使ってスティックサモサ
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ポテト・塩麹たれ・塩レモン・カレーペースト・いんげん・ミンスミート・豚ひき肉(保存品)・春巻きの皮
材料はこんなものでしょうか。
私はポテトを蒸しますが、即席マッシュポテトも可ですよね!
お肉はひき肉使うとき、
少量取り置きこれをお酒と醤油でパラパラに炒めて保存しておくと便利。




タンドリーチキン
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そして前出のタンドリースパイスをヨーグルトなどと混ぜて鶏肉を味付けしておきます。




付け合わせのサラダ
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え~っと、実はこれジャーサラダです。
一瓶二人分作るので一人分だけ取り出してお皿へ盛り付けました。


本日の独りぼっち夕食でした~~~。

それで、何が濃い~~~ィ一日かというと
朝から従弟嫁さんと待ち合わせ
いざ!早稲田まで!
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今日は休日か? 松の内? と見まがうほどの人出
今日は1月27日水曜日
此処は早稲田の「穴八幡宮」。
本来冬至の日に伺いたい処
年明けて漸く滑り込みセーフ
「一陽来復」のお札は節分迄いただけるのです。
この間こちらの八幡様は毎日こんな人出だそう。

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まずは午前中のお参りを済ませお昼。
お昼はまた、恵比寿まで走った!
ハイナンスチキン
(最近ようやく日の目を見たシンガポール風チキンライス)
海外経験ない嫁に食べさせたかった一品で
久し振りにシンガポール満喫
なつかしいわい。


さて、次なる目的地は?
山種美術館
此処は日本画が良い


ゆかいな若冲・めでたい大観 ―HAPPYな日本美術―

心に響くは若冲水墨画の墨色
ああやっぱり今日ここに来てよかった
と・・・


従姉嫁は年が結構下なのだが、
なぜか馬が合う
時々お外へ引っ張り出して
深呼吸。
元気でいてね。












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by anton-recipes | 2016-01-27 22:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ローストビーフ炊飯器ヘン   

炊飯器でローストビーフを作りたくも我が家に炊飯器無し❕
暮れのお肉を真空パック後冷凍。
そして今回の旅のお供。
解凍しながらの旅路。

夜にタレにマリネ。朝起きてすぐに表面焼いて炊飯器で一時間保温して出来上がる。

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お皿の上に乗った二種類のパン
平たく焼いたのはお家から計量してきたもの。
フライバンで焼きました。
艶のあるほうはトルコのパン。飛行機搭乗前羽田で見つけてしまった。

色々書きたいのだが、スマホ苦手なアントンなんですよねぇ。
これ以上続けて誤って消してしまう前に本日はバイバイ👋😍💋

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by anton-recipes | 2016-01-23 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ローストチキンからお惣菜チキンパイへ



朝はいつもの実だくさんsoup

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僅かな蛋白質か食べることのできないご仁用に
スモークサーモンと数の子を散らす
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お惣菜パイはローストチキンのお残り
先日頂いた赤ワインを朝から開けて(笑)
sauce用ね
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ローストチキンはいつも食べきれない分は冷凍庫へ
年が明けてお惣菜パイに使用。

今年のチキンパイはこんな長細いものになった
皮はパートブリゼよりフィユタ―ジュに近い即席パイ
バートブリゼよりふんわり。

上塗り卵黄はタンパク軽減のためにカット。
小麦粉・鶏肉・卵
蛋白質が計上される食材ばかりなので一食につき
ほんの一口
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発酵無塩バター85g・強力粉80g・薄力粉80g・水80ml(本当は塩見が欲しいところ我慢)









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by anton-recipes | 2016-01-10 10:46 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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