カテゴリ:料理( 247 )

レバーパテを作ってみたの~

骨付きスペアリブが真空パックになって売っている
これが重宝で
取りあえず購入しておくととっさの時にお役立ち


これに鶏レバーを足してウェックに仕込んだパテ
今朝はそれがメイン
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夜は夫殿に御付き合い
浜松町界隈のフレンチビストロ

オープンしたてなのに平日結構な賑わい
最後のデザートだけ御裾分けです
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会社リタイヤして時間を持て余し始めたか
色々誘い合う

女子テーブルはリタイヤ後の夫の教育と操縦法
如何に家事に巻き込むか等
皆で話し合う004.gif

気分ゴージャスな女性陣
帰り際にちゃっかり次回女子会を〇ナリザで開くことまでお約束

明日はホテルでCHINESE
寄りにも寄って連日はちょっと苦しい
朝は抜くことにしよっと






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by anton-recipes | 2016-02-10 07:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ひと手間かける牛のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮
一般には細切りにして生姜と調味料で煮詰めていく。

私は火にかける前にひと手間
血抜きをする。

手抜きする場合は最初からひき肉を使用することで手順を簡単にする。
今日のはひき肉使用のそぼろ煮
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牛ひき肉・・・・・200g
水・・・・・・・・C 3
生姜・・・・・・・1かけら(みじん)
醤油・・・・・・・T 3+(出来上がりにt1/2)
味醂・・・・・・・T 3
① 肉はたっぷりの水に浸して半日ほど水を取り替え乍ら血抜きをする
② 鍋にC3の水を沸かし肉を入れ、上がってきたあくを除き、生姜と調味料を入れ湧き上がったら火をよわくして小一時間かけて煮詰めていく。
③ 最後に汁が無くなるまでかき混ぜながら詰めて火を止める寸前に仕上げの醤油を(t1/2)まぜる。

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by anton-recipes | 2016-02-04 19:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)

こい~~ィ1日


本日は久し振りおひとりさまの夕食
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本を眺めていたらカレーペーストが目に入って
先日作ってみた。
スパイスを何種も重ねて作り上げるペーストは深みがあって大好き
普段からクスクス用のスパイス
タンドリーのスパイス
この2種は数回分ずつ轢いておく
カレーペーストは味を少し変えて仲間入りしそう。



そのペーストを使ってスティックサモサ
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ポテト・塩麹たれ・塩レモン・カレーペースト・いんげん・ミンスミート・豚ひき肉(保存品)・春巻きの皮
材料はこんなものでしょうか。
私はポテトを蒸しますが、即席マッシュポテトも可ですよね!
お肉はひき肉使うとき、
少量取り置きこれをお酒と醤油でパラパラに炒めて保存しておくと便利。




タンドリーチキン
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そして前出のタンドリースパイスをヨーグルトなどと混ぜて鶏肉を味付けしておきます。




付け合わせのサラダ
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え~っと、実はこれジャーサラダです。
一瓶二人分作るので一人分だけ取り出してお皿へ盛り付けました。


本日の独りぼっち夕食でした~~~。

それで、何が濃い~~~ィ一日かというと
朝から従弟嫁さんと待ち合わせ
いざ!早稲田まで!
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今日は休日か? 松の内? と見まがうほどの人出
今日は1月27日水曜日
此処は早稲田の「穴八幡宮」。
本来冬至の日に伺いたい処
年明けて漸く滑り込みセーフ
「一陽来復」のお札は節分迄いただけるのです。
この間こちらの八幡様は毎日こんな人出だそう。

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まずは午前中のお参りを済ませお昼。
お昼はまた、恵比寿まで走った!
ハイナンスチキン
(最近ようやく日の目を見たシンガポール風チキンライス)
海外経験ない嫁に食べさせたかった一品で
久し振りにシンガポール満喫
なつかしいわい。


さて、次なる目的地は?
山種美術館
此処は日本画が良い


ゆかいな若冲・めでたい大観 ―HAPPYな日本美術―

心に響くは若冲水墨画の墨色
ああやっぱり今日ここに来てよかった
と・・・


従姉嫁は年が結構下なのだが、
なぜか馬が合う
時々お外へ引っ張り出して
深呼吸。
元気でいてね。












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by anton-recipes | 2016-01-27 22:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ローストビーフ炊飯器ヘン   

炊飯器でローストビーフを作りたくも我が家に炊飯器無し❕
暮れのお肉を真空パック後冷凍。
そして今回の旅のお供。
解凍しながらの旅路。

夜にタレにマリネ。朝起きてすぐに表面焼いて炊飯器で一時間保温して出来上がる。

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お皿の上に乗った二種類のパン
平たく焼いたのはお家から計量してきたもの。
フライバンで焼きました。
艶のあるほうはトルコのパン。飛行機搭乗前羽田で見つけてしまった。

色々書きたいのだが、スマホ苦手なアントンなんですよねぇ。
これ以上続けて誤って消してしまう前に本日はバイバイ👋😍💋

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by anton-recipes | 2016-01-23 16:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ローストチキンからお惣菜チキンパイへ



朝はいつもの実だくさんsoup

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僅かな蛋白質か食べることのできないご仁用に
スモークサーモンと数の子を散らす
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お惣菜パイはローストチキンのお残り
先日頂いた赤ワインを朝から開けて(笑)
sauce用ね
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ローストチキンはいつも食べきれない分は冷凍庫へ
年が明けてお惣菜パイに使用。

今年のチキンパイはこんな長細いものになった
皮はパートブリゼよりフィユタ―ジュに近い即席パイ
バートブリゼよりふんわり。

上塗り卵黄はタンパク軽減のためにカット。
小麦粉・鶏肉・卵
蛋白質が計上される食材ばかりなので一食につき
ほんの一口
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発酵無塩バター85g・強力粉80g・薄力粉80g・水80ml(本当は塩見が欲しいところ我慢)









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by anton-recipes | 2016-01-10 10:46 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ヨークシャープディング

昔々習ったヨークシャープディングはもっとケーキのようにスポンジ生地だったような・・・

最近見るものはポップアップのミニ版。

イギリス人と結婚している従姉に聞いても此のミニサイズをさす。


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プックリ膨れて中は空洞

本来ローストビーフに付け合わせ

肉汁をつけていただく。

いろいろアレンジありで、

今回はスモークサーモンとイクラの親子

隣に見え隠れしているのはジャガイモのフラン





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付け合わせはグリーンサラダで柚子味噌マヨネーズ

柚子1個でジャム瓶1っ本分本日作ったもの。


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by anton-recipes | 2016-01-06 10:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

出来たお醤油のお味は? 

週明けに

皆でミンスミートを作ることになったので

本日キッチン大忙し!

まずはお醤油しぼりに

お味噌の袋詰め。

今年2月初めに仕込んだお味噌

お目もじ お初~~~っ


今年の味噌造りは3つの方法で実験。


自然発酵(6か月)・マジックペール(2か月)・遠赤外線(10日)


遠赤外線に至っては凝りもせず2度目の挑戦。


で、、結果ですが、


それぞれの出来上がり時期の味見では手抜き味噌はそれなりと言うより失格。


何だか、痛いのです。痛い。


塩見がとんがっている。


ただマジックペールはそのまま発酵を続ければ優しいお味へ変化。



味噌見本


ということで


のんびり・焦らず・自然に任せて作ろう。







2月に仕込んだのはお味噌だけならず

お醤油にも挑戦してみたので

恐る恐る絞る。

いや、それが・・・手についた雫が・・・

あま~~い*^^*

家中が芳醇なお醤油の香りに包まれる 



味噌と醤油


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by anton-recipes | 2015-12-20 20:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

朝のブリスケッタ

ある日の朝食


たて塩したきゅうり・焼いたパプリカのオイル漬け・にんじんとオレンジ
3種のベジマリネ
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魚介のマリネは
ムール貝・あさり・白いか・オリーブ
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野菜と共に一皿に盛り
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トーストしたバケットにサバのリエットを少々塗って
ムール貝とパプリカ
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by anton-recipes | 2015-10-17 21:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お裾分け



暑い 暑い まだ暑い
あまりの暑さに食欲も減退

だからこそ
少ししゃきっとして和食戴きに

こちらでは作り方をいろいろご説明戴きながら
食するという
私にとってはとても嬉しいひと時

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錦糸卵・かに・水菜・どんこ彩りよく並べてゼリーで寄せる
一手間二手間かけたお素麺



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そう云えば
先日鳴き始めたツクツクボウシ
今日は中心になって騒いでた







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by anton-recipes | 2015-08-23 21:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスのローストチキンの行方


チキンパイに変身
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ローストチキンのお腹はドライフルーツ入りクスクスでいっぱい
まずは掻き出しながら肉の骨を除く
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パイを敷いたお皿の底に一面敷き詰めてドミソースをふりかけ
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その上からかたゆで卵と紫芋をつめてパイ生地でふたをする
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色よく焼くと出来上がり
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by anton-recipes | 2014-01-08 17:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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