カテゴリ:料理( 249 )

お裾分け



暑い 暑い まだ暑い
あまりの暑さに食欲も減退

だからこそ
少ししゃきっとして和食戴きに

こちらでは作り方をいろいろご説明戴きながら
食するという
私にとってはとても嬉しいひと時

f0118944_20535458.jpg

錦糸卵・かに・水菜・どんこ彩りよく並べてゼリーで寄せる
一手間二手間かけたお素麺



**************


そう云えば
先日鳴き始めたツクツクボウシ
今日は中心になって騒いでた







[PR]
by anton-recipes | 2015-08-23 21:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスのローストチキンの行方


チキンパイに変身
f0118944_1743156.jpg


ローストチキンのお腹はドライフルーツ入りクスクスでいっぱい
まずは掻き出しながら肉の骨を除く
f0118944_1742504.jpg


パイを敷いたお皿の底に一面敷き詰めてドミソースをふりかけ
f0118944_17423718.jpg


その上からかたゆで卵と紫芋をつめてパイ生地でふたをする
f0118944_17422583.jpg


色よく焼くと出来上がり
f0118944_17414421.jpg




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2014-01-08 17:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスチキンの行方


チルド室待機していたスタッフドチキン
なんと!クリスマスディナーとしては食べ損じた。
後日最後のチャンスでチキンパイに変身
皆様へお裾分け
f0118944_22214627.png



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-12-28 12:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)

復帰はノエルの可愛いお家から

やっぱり作りた~~いと思った。

かつて通ったスクール〇京会館、
来年には建て替えでしばし姿を隠す。
もう
最後のあがきです。

復帰一号はクリスマスのケーキ
ヘンデルとグレーテルのお話思い出す
f0118944_22415175.jpg

f0118944_23101448.jpg


そして
苺たっぷりのオーソドックスクリスマスケーキ
中身はすごいことに!三段重ね
苺さんの量ときたら・・・
f0118944_2121998.jpg

f0118944_21222942.jpg

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-12-06 23:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)

柿でつくるドレッシング



夫実家の柿の木2本
今年は表
沢山実をつけ、我が家のフルーツ暫く柿続き。

というところで最近のテーブルではもっぱらドレッシングは
完熟やわらか柿のドレッシング


f0118944_20111172.jpg




f0118944_19473454.jpg
〈柿ドレッシングのレシピ〉
柿        30g
塩レモン    15g
えごまオイル  30g
酢        小匙1
水        全体100gになるまで
胡椒




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-11-26 20:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

柘榴


すっかりご無沙汰です。梅酒は無事につかり
おいしくいただいております。

今年は柘榴のお世話に明け暮れた秋。
知人の家の柘榴に主様はもうお疲れ気味
今年からわたくしがお世話をすることに。

とにかく太い太い柘榴の樹
沢山の実を狙って小鳥達が騒がしい。
天に近いところは鳥たちがついばんでくれる。
私たち人間様は下の方をいただく。
沢山たくさん採れて
都合3回の収穫。

とても一回では始末は終わらず、
2回目の時テーブルの上に少々飾ってみたもの
f0118944_17174317.jpg


出来上がったピンクのスウィーツ
f0118944_17225060.jpg


朝食に上るジュース
f0118944_17361239.jpg




**************************************

丸い実を割って中にびっしり詰まった小さな実をぽろぽろほぐす
f0118944_17181989.jpg

f0118944_17183123.jpg

f0118944_17194721.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-11-24 17:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今年の梅は・・・

枝が延びる前に植木屋さんおねがいした。
あすになれば薬も撒くと言う日
うまいタイミングで梅もぎをした
f0118944_18213043.jpg

f0118944_18212857.jpg

このあと帰京して
梅シロップ、梅酒を作り
今梅干し進行中



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-07-11 07:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

さくら薫~??

桜の花、あまりのスピード開花に
お花見会逃した方々も多そう。

雨も手伝い今日は肌寒さを通り越し
震える始末。

後付けにならぬよう桜を食卓で楽しむのも忙しいが
今年は桜のニョッキを作ってみました~。

最近とんとお料理お菓子のアップが少ないこのブログ
桜のニョッキのお披露目
f0118944_23123114.jpg

塩漬け利用で作ったニョッキは実物の方が、桜の花びらがよく見えます。


で、味付けは牡蠣の煮汁で白いソース
桜の香りを邪魔しない良いコンビネーションでした。
f0118944_23122843.jpg

詳しくはこちらでどうぞ




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-03-26 08:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お一人様軽いワンプレート

f0118944_22103625.jpg

大根おろしで洗った生牡蠣は塩麹を塗ってしばらくおいた 
フライパンにオリーブ油少々たらしトウバンジャンをちょっぴり落としてから
牡蠣に薄力粉をまぶしてジュッと焼く。
焼き上がりに黒酢をたらす。
f0118944_22104161.jpg
サラダはレタス2種・きゅうり・ほうれん草
ドレッシングにレモンコンフィで作ったもの
紫キャベツの甘酢煮




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2013-02-24 22:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今年のキムチ

f0118944_20574019.jpg


オッテヨ?

今年はバタバタしていたの本格的には漬けていないのです。
しかし
やはり作りたい!
いつもは葉の間に様々な餡を挟んで一つにまとめてつくる。
ココで問題になるのはじわじわ出てくる水分
今年は徹底的に下漬けの段階で水分を切った。

そして実験的に残り物白菜で作ったので最初から千切れた状態。
でも、これだと取り出して食べる時カットしなくてもよいので扱いやすい。
勿論、カット面が多ければ旨み成分が流出する可能性もある・・・

そのようなこともキにしながら作ってみた今年のキムチ
熟成1週間強で試食です*^^*







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-12-10 21:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧