カテゴリ:料理( 252 )

ヨークシャープディング

昔々習ったヨークシャープディングはもっとケーキのようにスポンジ生地だったような・・・

最近見るものはポップアップのミニ版。

イギリス人と結婚している従姉に聞いても此のミニサイズをさす。


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プックリ膨れて中は空洞

本来ローストビーフに付け合わせ

肉汁をつけていただく。

いろいろアレンジありで、

今回はスモークサーモンとイクラの親子

隣に見え隠れしているのはジャガイモのフラン





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付け合わせはグリーンサラダで柚子味噌マヨネーズ

柚子1個でジャム瓶1っ本分本日作ったもの。


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by anton-recipes | 2016-01-06 10:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)

出来たお醤油のお味は? 

週明けに

皆でミンスミートを作ることになったので

本日キッチン大忙し!

まずはお醤油しぼりに

お味噌の袋詰め。

今年2月初めに仕込んだお味噌

お目もじ お初~~~っ


今年の味噌造りは3つの方法で実験。


自然発酵(6か月)・マジックペール(2か月)・遠赤外線(10日)


遠赤外線に至っては凝りもせず2度目の挑戦。


で、、結果ですが、


それぞれの出来上がり時期の味見では手抜き味噌はそれなりと言うより失格。


何だか、痛いのです。痛い。


塩見がとんがっている。


ただマジックペールはそのまま発酵を続ければ優しいお味へ変化。



味噌見本


ということで


のんびり・焦らず・自然に任せて作ろう。







2月に仕込んだのはお味噌だけならず

お醤油にも挑戦してみたので

恐る恐る絞る。

いや、それが・・・手についた雫が・・・

あま~~い*^^*

家中が芳醇なお醤油の香りに包まれる 



味噌と醤油


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by anton-recipes | 2015-12-20 20:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

朝のブリスケッタ

ある日の朝食


たて塩したきゅうり・焼いたパプリカのオイル漬け・にんじんとオレンジ
3種のベジマリネ
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魚介のマリネは
ムール貝・あさり・白いか・オリーブ
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野菜と共に一皿に盛り
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トーストしたバケットにサバのリエットを少々塗って
ムール貝とパプリカ
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by anton-recipes | 2015-10-17 21:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お裾分け



暑い 暑い まだ暑い
あまりの暑さに食欲も減退

だからこそ
少ししゃきっとして和食戴きに

こちらでは作り方をいろいろご説明戴きながら
食するという
私にとってはとても嬉しいひと時

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錦糸卵・かに・水菜・どんこ彩りよく並べてゼリーで寄せる
一手間二手間かけたお素麺



**************


そう云えば
先日鳴き始めたツクツクボウシ
今日は中心になって騒いでた







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by anton-recipes | 2015-08-23 21:24 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスのローストチキンの行方


チキンパイに変身
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ローストチキンのお腹はドライフルーツ入りクスクスでいっぱい
まずは掻き出しながら肉の骨を除く
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パイを敷いたお皿の底に一面敷き詰めてドミソースをふりかけ
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その上からかたゆで卵と紫芋をつめてパイ生地でふたをする
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色よく焼くと出来上がり
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by anton-recipes | 2014-01-08 17:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

クリスマスチキンの行方


チルド室待機していたスタッフドチキン
なんと!クリスマスディナーとしては食べ損じた。
後日最後のチャンスでチキンパイに変身
皆様へお裾分け
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by anton-recipes | 2013-12-28 12:16 | 料理 | Trackback | Comments(0)

復帰はノエルの可愛いお家から

やっぱり作りた~~いと思った。

かつて通ったスクール〇京会館、
来年には建て替えでしばし姿を隠す。
もう
最後のあがきです。

復帰一号はクリスマスのケーキ
ヘンデルとグレーテルのお話思い出す
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そして
苺たっぷりのオーソドックスクリスマスケーキ
中身はすごいことに!三段重ね
苺さんの量ときたら・・・
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by anton-recipes | 2013-12-06 23:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)

柿でつくるドレッシング



夫実家の柿の木2本
今年は表
沢山実をつけ、我が家のフルーツ暫く柿続き。

というところで最近のテーブルではもっぱらドレッシングは
完熟やわらか柿のドレッシング


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〈柿ドレッシングのレシピ〉
柿        30g
塩レモン    15g
えごまオイル  30g
酢        小匙1
水        全体100gになるまで
胡椒




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by anton-recipes | 2013-11-26 20:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)

柘榴


すっかりご無沙汰です。梅酒は無事につかり
おいしくいただいております。

今年は柘榴のお世話に明け暮れた秋。
知人の家の柘榴に主様はもうお疲れ気味
今年からわたくしがお世話をすることに。

とにかく太い太い柘榴の樹
沢山の実を狙って小鳥達が騒がしい。
天に近いところは鳥たちがついばんでくれる。
私たち人間様は下の方をいただく。
沢山たくさん採れて
都合3回の収穫。

とても一回では始末は終わらず、
2回目の時テーブルの上に少々飾ってみたもの
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出来上がったピンクのスウィーツ
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朝食に上るジュース
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**************************************

丸い実を割って中にびっしり詰まった小さな実をぽろぽろほぐす
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by anton-recipes | 2013-11-24 17:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

今年の梅は・・・

枝が延びる前に植木屋さんおねがいした。
あすになれば薬も撒くと言う日
うまいタイミングで梅もぎをした
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このあと帰京して
梅シロップ、梅酒を作り
今梅干し進行中



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by anton-recipes | 2013-07-11 07:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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