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お手軽チョコムース

 

チョコムースは好きだけれど製菓用チョコレートは・・・
っと、ちょっと二の足踏む
そんなことって良くある事。

そこで利用するのがリンツのチョコ

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薄いチョコは削る手間なし
バリバリっと崩して、マイクロウェーブで溶かす
お好きなお酒とフレーバーをふりかけて
八分立て生クリームをあわせる
あとはサーブして、冷やせばOK

お好みでレーズン、ナッツ入れるのよし
オレンジフレーバーやナッツ入りチョコも使えますねェ~(*^^*)

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by anton-recipes | 2007-09-27 12:15 | 冷菓 | Trackback | Comments(7)

ローズヒップ バンズ

仕切りなおしてローズヒップバンズの出来上がり
一見全粒粉で作ったパンのようだが、このブツブツがローズヒップ

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固い野ばらの実を砕いた感じのローズヒップ
ローズの色を出すのに結構慎重になる。

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蒸しパンのときの分量より少し控えてみたが、
次回は倍量入れてみよう。


因みに使用したローズヒップとはこんな感じです。

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by anton-recipes | 2007-09-22 16:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ただいま 発酵中・・・

先日のスパイシーバンズが予想外の出来だった事から、
混ぜ物をハーブ(ローズヒップ)に代えてランチ用のバンズを作ってみよう!

ローズヒップで試作品重ねている中、パンはちょっと敬遠してました。
でも、ご希望はパンと言う話もあったので・・・
ただいま発酵ちゅうでありま~す♪

数時間後

ちょっと気に入らない出来事あり
混ぜ物をどの時点で入れるか!
発酵度と色のつき方がちがう
先ずは普通に作ってみたものの・・・やはり・・・

ただいま仕切りなおしです。

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by anton-recipes | 2007-09-22 10:33 | 料理 | Trackback | Comments(0)

秋姫プラムのタルト

お~っといけない。危うく本日のデザートを忘れるところ!
「今日は甘いものは?」っと聞かれて
『ゥッ、無いわァ~、グレープフルーツを剥いてあるゥゥゥ・・・』
聞かれたそんな日に限って甘いものが無い
『明日は作っておきます~w』



さて本日、夕方のお仕事。
冷凍庫からタルト生地取り出してプラムのタルトを作る。
大きなセルクルでカットするだけ
プラムも秋姫という秋物があったので生地の上に直接置いて
クラムをパラっとふりかけ強火で焼くとご覧のように焼きあがる。

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フィリングをしていないので、アングレーズソースを作ってみた。

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by anton-recipes | 2007-09-20 21:05 | その他スウィーツ | Trackback | Comments(0)

エチオピア風スパイスブレッド変じて・・・あんとんのスパイシーバンズ

エチオピアンと言うことは、
どこが?
え~っと、スパイスたっぷり使ったから。

もとは”カリ”っとしたペッタンこのパンなんだけれど・・・
使ったイーストの力とか、粉の性質で、違う物になった。

でも・・・そんな中で出来たこのバンズがおいしい~♪
どうせ、湿度だって違うんだから、同じにはできない。

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使用した複数のスパイスで特記すべきはフェヌグリーク(多分皆様には新顔でしょう)
・・・そして・・・
隅○商事のメープルシロップ
ここのメープルは黒砂糖風味。
ネイティブアメリカインディアンの
オーガニック物で、もう何年もお世話になってます。

第二次発酵なしで、簡単もっちり。
ジュンコさん、ランチブレッドの新商品としていかが?

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by anton-recipes | 2007-09-20 09:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

タジン(つづき) 沢山のお野菜とー

昨日作ったタジンはこんなことになりました。
まずはお鍋にイロイロお野菜敷きつめて
スパイス・ハーブ・塩・少量のお水を加えて、ふたをします。

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グツグツ弱火で煮ること30分

出来上がったのが、こんな感じです。

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クミン、タイム、セージ、コリアンダー、ブラックペッパー、レッドペッパー、
を閉じ込めた軽い塩味です。
パンはモロッコ風は平たいナンを付けるようですが・・・。
我が家は昨日焼いた、フォカッチャで代用。
これをちぎっては、スープ浸して食べました。
沢山のようで、お野菜ばかりなので、あっという間に完食です。

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by anton-recipes | 2007-09-17 12:26 | 料理 | Trackback | Comments(4)

タジン!

皆様、『タジン』と言うものをご存知ですか?
陶器製のいわば、無水鍋のことなのですが
調べてみると「モロッコ」の地名が出てきます。

でも私が始めて出会いはフランスの田舎料理にでてきた記憶
それから何年も忘れていたのですが、
今日はクリスマスに使う某ガラス食器を捜し求めて、ネットサーフィン。

お目当て食器を見つけて、お店まで足を運んで・・・
そこで、目に飛び込んできたのはなんと『タジン』
日本では先ず手に入れることはあきらめていた『タジン』
お目当てのはずのガラス食器はさておき
もう、『タジン』に釘付け

エアキャップで梱包していただいて、早速我が家のキッチンへ直行!
今、冷蔵庫にあるお野菜とお肉で、初タジン実験中であります。
どんな風になるか・・・

たのしみ~~~!

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by anton-recipes | 2007-09-16 18:10 | 料理 | Trackback | Comments(2)

チーズケーキと紅茶

秋になると紅茶が美味しい
夏でも毎日ホットティーを入れる習慣が身についている。
しかし今年の夏は格別に暑かったこと
そして、腕の骨折で、いつも行くティーハウスが
遠く思えて、紅茶断ちの夏だった。


もちろ周辺にはそこそこの紅茶は売っているが、
どうも馴染めない。
せっかく購入しても思ったような味が出なかったとき
その失望感が・・・
だったら手に入るそのときまで我慢しよう。


久しぶりに訪れたショップの茶葉を眺め
おしゃべり楽しみながら、悩む、悩む。
これも楽しいひと時♪

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9月になって、チーズのケーキが美味しい。
それに合うのはどの紅茶?

私の好みはウバ。ストレートがよい。
パキっとした男性的なウバはここ数年
ちょっと青臭みが強くなっている。
それはセイロンティー全体に言えるようだが・・・
決めたのはアッサム、セカンドフラッシュ


決め手は「ストレートで飲むヴィンテージのよう。」


と言う事で、レッスン最後にお出しするデザートは
チーズタルトもちょっと凝ったレイヤード
マンゴーにパッションフルーツを合わせた。
今年最後のトロピカルヴァージョン

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これにアツアツのブラックティーが、
[ほっ]と、ひといき
心が解き放たれる一瞬

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by anton-recipes | 2007-09-11 20:24 | タルト・パイ | Trackback | Comments(6)

チーズタルト

夏も終わってそろそろこんなタルトも良いかな?
久しぶりにチーズタルトを作りました。
今週はレッスンや、月一のクラフトの集まりとか、
友人やら人々が多く集まります。
そこで一気にお菓子作り。


ケース作りからはじまるわけです。
好みはお砂糖入れずに作るフォンセですが
本日は甘いタイプのケース、バート・シュクレにしました。


今日も暑く、お部屋の中、冷房利かせますが、う~んなかなか・・・
作りやすい分量で、3つケースが出来たところで、
本日は、プレーンチーズタルトで~す。

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by anton-recipes | 2007-09-09 18:26 | タルト・パイ | Trackback | Comments(4)

ブログの顔は夏から秋へ

台風が近づき朝から降ったり止んだりの雨模様
美容院行きは前から決めていたこと
強行突破!
なのに、玄関から出ようとしたら、雨脚が急に強くなり
先ずは、躊躇


お店では雨女として有名なantonです。
わずか雨の切れ目を見つけ出発
無事カット&カラーリング完了


ホッホー・・・今回はメッシュの取り方また少し変えてくれて
満ぞく~~~って、おもってます。

ヘアがすっきり気持ちもすっきり!
という事で、ブログのお顔も夏から秋へ


「秋の名残り」と名づけた
そろそろ終わりとなるフレッシュピーチと梅
その上からナッツ類をたっぷり振りいれたタルトです。

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by anton-recipes | 2007-09-06 03:24 | 日々 | Trackback | Comments(2)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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