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プルーンの簡単デザート

陽気が・・・
ゴールデンウィーク目前になぜ寒い!

ゴールデンウィークは東京を留守にする
期間中少しお休みもらって日帰りで出かけられれば良いな

ずっと以前から気になるところがある
そしてもう一つはコンサート
何とか都合できればいいなァ~



さて、休日前の一品
ドライフルーツ プルーンに詰め物して
クリームまみれ~!

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器はアメリカンアンティーク
カーヴィングが美しく、つい手が出てしまった
ねっ!結構繊細でしょ!

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by anton-recipes | 2009-04-28 23:39 | 冷菓 | Trackback | Comments(4)

ロシアのティーセットとお人形


国際親善の夫人の会が先日ロシア大使館で催された
何でもこの会は日本人50人
海外の方50人の構成だとか
この日の催しRussian Quisineに集まったのは30人くらい

さてキッチンに入るということで、
皆様ビニールのキャップに紙製エプロン
これどこからもってきたのか、焼肉やさんにあるエプロンです!

お料理のデモンストレーションが終わると、いよいよお食事
美しくテーブルセッティングでもてなされる

まずはテーブル中央二飾られている民族衣装のお人形をご紹介
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円形のテーブルの中心にはお約束通りのお花
そして、数体のお人形さんをお客様の方へ向けて飾ってある
トーキンググッズと言ってよいであろう

私のテーブルはアメリカとフランスの方々がご一緒で、
たのしかった~
フランス人が英語話してた! すごく新鮮♪
観光でフランス行っても、あんなに英語話してくれないと思うの・・・

アメリカの方曰く
日本はどこに行ってもお食事美味しい
世界中の食材が手に入る
食材はきれいで美味しい
「私は日本で、すっかりspoilされた。。。」と
アメリカに帰りたくないそうです

フランスの方まで大いにうなずき、
スウィーツの話になると、
生菓子を絶賛
シェープがデリケート
季節感のクリアなこと(これはきっと世界一でしょうね!)
食感は栗のようでお好きだそうです。

話題に尽きることなく皆様好奇心の塊~♪





最後にロシアのティーセットもご紹介

ロシアは紅茶の消費は英国に次ぐとか
まあ、国土も広いし・・・
そして珈琲ではなく紅茶のようだ


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by anton-recipes | 2009-04-26 21:08 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(4)

オーガニックジャムでオレンジケーキ

季節毎の旬を追いかけるようにジャムを作る
それがanton流
つまり、ジャムを購入することはめったに無い

そのantonがハマッタのが
スウェーデン・オーガニックジャム
ベリー類が充実
ブラックカレント、ラズベリー、ビルベリーそしてリンゴンベリー
それぞれの酸味を上手に利用して、作られるジャムは
糖分のパーセントからは考えられないほど、サラッと
フレッシュ感が生きている

今日お店で見つけたママレードもおいしい
このママレードでオレンジケーキを作ってみた
本日のスウィーツ♪

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色がダークなのは、ミンスミートも入れたから
残りわずかになってきたミンスミートの香りをどうしてもこのジャムで包みたくなったのだ
強力粉入りとは言え、しっとりきめ細かく焼けたのも嬉しい
もちろんBPは使用しない

次回はオレンジママレードのみで色白ケーキを焼こうかな!

さて、
本日使用したジャムはAQUAVITさんで入手可能
ちょっとお知らせしてしまおう!
しかも
本日からバーゲンです
フレッシュスモークサーモンに始まり
スカンジナビアの明るく可愛い小物なども嬉しい~~♪




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by anton-recipes | 2009-04-21 23:16 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

感動の歌声 

いまやyoutubeで世界中を駆け巡る
英国版「スター誕生」に出場したSusan Boyleさん
イギリス片田舎のおばさんの歌声
あまりのすばらしさに
アップせずにはいられません

その素朴なほほえましい外見から
誰もが大して期待もしていない
ちょっと皮肉って、斜めに構えた審査員とオーディエンス

歌い始めたその瞬間
空気は、空気は一変
双方が対極へ動いていく様子は感動的ですらある

泪が・・・
身動きできない・・・

 ♪すてき♪
Susan Boyle - Britain’s Got Talent 2009
 


音大きいです







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by anton-recipes | 2009-04-20 11:52 | 日々 | Trackback | Comments(0)

フロマージュ ブラン


むかしむか~~し(?)
フランスのあれやこれやをつづった全集があった
料理やお菓子の作り方も沢山沢山載っていて
暇さえあれば捲っていたなァ~

作りもした
幸いフレンチも習っていたので作ることはさほど大変ではなかった
が・・・
材料が、如何せん材料を集められない
フランス人がフランス国内で作るお料理本
日本で材料が整う筈もない
それでも全集を見ながら
ああでもない、こうでもない、と・・・

その中で気になるチーズがあった
白チーズ
その後様々なチーズが輸入される中
このチーズなかなかお目見えせず

いまでも常時置くところは少ない
その名は
「フロマージュ ブラン」やっぱり「白チーズ」と言うこと
ただ、そのまま日本語になっている
チーズを生産するとき最初にあがってくる「ホエ」
これをかき集めたもの

いつだったか流行ったクレームダンジュー
それがこのチーズを使う
ロアール川流域にあるアンジュで作られるフレッシュチーズ
フロマージュブランをクリームとメレンゲとであわせて作るデザート菓子
水分が多くガーゼで包んであった
そう聞けば、「あ~ァ」とうなずく人も多い筈

で、今日の一品は

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ビルーベリーとラズベリーをミックスしたもの
上掛けのゼリーはリンゴンベリー
べりーべりーなフロマージュムースでした



因みに器はキャンドルウィックでした






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by anton-recipes | 2009-04-16 11:59 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

ぜんまい

このところすっかり茶房アントン???
今日のトピックも・・・「和」
ぜんまい

階下の隣人からrrrrring
ちょっと玄関まで~♪
と、ラベンダー、ローズマリー、タイム、セージ
そしてぜんまいが到着
広い庭を持つ姪御さんはガーデニング大好き
この時期そう、去年もいただいたワ
お料理苦手隣人は半分以上私のところへ運ぶ

大体こういうときは
しばらくして、焼き菓子を運ぶ

先日はお隣から宍道湖のお~~いしい蜆到着、やら
お玄関でお荷物運びのお手伝いしたら
なんと
ポストに、珍しいお菓子が二つ、など
(二つっていうところが良いでしょ!)

そう、ここはマンション
年代も様々
いろ色な物が行きかう
摩訶不思議なマンション


こういう話をすると、外部の方は珍しがる
10件ほどで、新築時から住民はさほど変わらない
いい感じの距離でお付き合い

さて本題
ぜんまい、今では下処理したものがスーパーなどで手に入る。
若い頃の東京は
今のように何でもあったわけではない
食に関しては質素だったと思う
山菜はその土地で消費され
都会の一般家庭では手に入らず
 
その後流通が確保されるようになると
水煮が売られるようになった

つまり、私も毎年こうしてぜんまいを一から料理するわけではないが
今日はします・・・

お湯を沸かし重曹を入れてさっと湯がき
水にとって晒す
冷めるまでそのままと言うのもあるようだが
私は前者
こうして皮をむいてみたのがこのようになる

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by anton-recipes | 2009-04-14 21:30 | 料理 | Trackback | Comments(0)

あなたの卵サンドは?

あなたが作るサンドウィッチは
どんなサンドウィッチ?

ゆで卵派が多い中
私は薄焼き卵をサンドする
その時、その季節によって色んなものが混ざる

季節関係ないのは
パセリいっぱい卵サンドとか
おネギいっぱい卵サンド

今日のは筍卵サンド
おかずは卵でとじれば何でもサンドできる
つまり、
サンドウィッチは栄養バランスが大変良いのだ♪

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野菜いっぱいのもう一つは特製!
全卵で作ったマヨネーズで
アボガド トマトとかいろいろスパイスも

マヨネーズは便利だけれど、
食品添加物がい~~ぱい
頻繁に食べるだけに
自分で作りたい♪



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by anton-recipes | 2009-04-11 21:19 | 日々 | Trackback | Comments(2)

お~ぼ~ろ月夜~♪


♪菜の花畑に入日薄れ
見渡す山の端
霞ふかし
春風そよ吹く、空を見れば
夕月かかりて におい淡し

里わの火影も 森の色も
田中の小路を たどる人も
かわずの鳴く音も 鐘の音も
さながら霞める 朧月夜♪

小学唱歌
今は唄わない?




今宵は満月
夜桜見ながら
朧月夜を口ずさんでいた

桜の下から夜空を望めば
かすむ月
おぼろ月夜

写真撮れなくて・・・残念!
 





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by anton-recipes | 2009-04-09 19:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)

お天気もちましたね♪ 桜がきれい

私のお気に入り桜ショット&お花見スポット♪

東京は[土曜の午後から下り坂]との予報に反し
もってくれました。
満開です。満開

この通り

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このバス通り昔は水路
したがって
土手上と下の二重構造の道には
桜の木が二段構え
水路の名残は向こう側の家の石堤の塀
写真に写らない手前の土手も石堤はしばらく続き
下の桜道は延々と続く

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by anton-recipes | 2009-04-05 09:59 | 日々 | Trackback | Comments(4)

あさりご飯

4月に入ると俄然アサリが美味しくなる。
一方、蜆は峠は過ぎる
最近耳にする深川飯
小さな頃から食べなれたアサリの炊き込みご飯は
家では「深川飯」とは呼んでいなかった

今日は貝屋さんに聞いてみた
幸いわが町には貝とうなぎの専門店がある
やはり、獲り立てののアサリは鍋にお味噌汁にして
それをご飯にかけて食べていた。
そんな猟師の簡単ご飯を深川飯と呼んでいたそうだ
昔は東京湾で、アサリが沢山獲れ

そして
江戸時代アサリ漁にはバカ貝がつき物
そこで、当時はアサリの代わりにバカ貝で代用されたとも言う
バカ貝つまり青柳や小柱のことだ
それで納得明治生まれの祖母は何かといえば
青柳の酢の物を作っていた

しかし
その青柳一時ぷつんと、私達の目の前から消えた
そして
最近また帰ってきた

貝屋さんの話では、一時全滅して、高級料亭にしか出なかったらしい。
青柳の橙色は美しく
浅葱とぬたにしたものもおいしい♪

きょうは江戸名物
あさりと青柳のお話でした。

もちろん一品はアサリの炊き込みご飯

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by anton-recipes | 2009-04-04 21:25 | 料理 | Trackback | Comments(3)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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