<   2009年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

なんと贅沢なメープルケーキ♪


同じお砂糖でも、メープルシュガーは
体に優しい
100%、メープルシュガーのケーキって
ちょっと贅沢

そしてこのサイズが
とても良い
ほかにもベーキングパウダー使用せず
自力で膨らんでもらった
しぜんに自然に・・・ヒューッ♪♪
大好きなペーカンナッツで素朴にお化粧

気持ちが優~しくなるスウィーツ♪
 

f0118944_1124540.jpg






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2009-06-28 11:17 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

ガレット がれっと gallette #2

 
これもガレット
バターたっぷりサックサク 

f0118944_2161991.jpg



ガレット ブルトンヌ 
ブルターニュ地方の有名なお菓子
お菓子を作り始めクッキー類に手を出すと作る
ケーキ屋さんにも、必ずと言ってよいほど置いてある(クッキー)

この形態に注目
丸型のソリッド
切り立って2センチほどの厚さに仕上げる

味の特徴
この地方の特産がバターと塩と言うこともあるのだろう
バターは有塩を使う、塩を足すこともある

f0118944_20581668.jpg

おきに入りのレシピはバターが多いので
仕上げの卵黄をいつもは塗らない
本来は卵黄を塗って、線を描く

f0118944_20583221.jpg







人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-19 09:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

ガレット がれっと gallette #1

 
最近ガレットというとこんなタイプが流行っている
私にとってはクレープやブルニィのくくり
「えっ???これってちがうだろう!言いたいこといろいろあるが



これに関しては後日へ



取りあえず流行り物と言うことで
このスタイル作ってみた
本日の朝食バージョン
あっ、これ塩味ね♪甘くない♪朝食ですから♪

f0118944_9541086.jpg
 


なぜ枝豆か?
これは簡単
ただただ、初物って言うことで

都内にも畑沢山!
地元の畑での初物

f0118944_954343.jpg
f0118944_9545452.jpg


本日グリーン・グリーン・グリーンヴァージョンでした





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-17 19:46 | 料理 | Trackback | Comments(3)

ちっちゃなハンバーガー  フィンガーフード

 
ローズヒップをたっぷり練りこんだ
スパイシーバンズ
いつものサイズのほか、ちっちゃなちっちゃなバンズを作ってみた

f0118944_2346656.jpg

何ゆえ?
ミニサイズのハンバーガーを作ろう
これなら、目移りして、決めかねたバーガーも、
全部お味見できる
よくばりな女の子のためのミニミニバーガー
しかもローズヒップは女の子の見方

f0118944_1444965.jpg
f0118944_14182991.jpg






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2009-06-15 14:20 | 料理 | Trackback | Comments(2)

暑い日の朝

f0118944_19465448.jpg

 
これからのシーズンにピッタリの
健康ベジスープ



つまり
フレッシュトマトで作った
ガスパチョ
しかも、クミンでカレー風味
赤い色は元気になる色
ちょっとばて気味の貴女へ送る
スープ








人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-14 17:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ルバーブ タルト

 
ルバーブが旬です
去年のルバーブ タルトは焼くタイプだった
今年はどうしようかな
クリムゾンルバーブお取り寄せして、
きれいなきれいなルバーブのタルトを作ろうかなァ
こんなに鮮やかなルバーブ

f0118944_1019552.jpg



この画像は昔のもの
時々アイコンとして使用してきたので
ご記憶にあるでしょう。









人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-12 10:25 | タルト・パイ | Trackback | Comments(4)

ホタテで作るフィンガーフード 

f0118944_1343787.jpg
 

 ベビーサイズのホタテを手にして、作ったフィンガーフード2種


ホタテとオクラ
こちら柚子胡椒少々
あくまでもも少々
使いすぎると、なんでも同じ味になるので注意する

f0118944_13435248.jpg



ホタテとトマト
つなぎに使ったのは松のみで作るディップ
実はちょとオリエンタル
シンガポールの香りがする

f0118944_13442163.jpg







人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-11 13:54 | 料理 | Trackback | Comments(0)

青梅

 
6月にもなると
青梅 氷砂糖 ホワイトリカーに保存瓶
こんな特設売り場が、目に留まる
皆様は梅酒?或いは梅酢シロップ?


かつて梅酒作りにいそしんだこともあるが
ドウモ売れ行き悪く・・・
その後も、酢漬け味噌漬けなどなど
そして
最後に残ったもの
梅シロップ



今では年に一度1キロの梅で梅シロップを作る

f0118944_16214298.jpg


この瓶2つには意味がある

大きな保存瓶は収納少ないマンション生活では結構邪魔になる
何かの都合で冷蔵庫に入れたくとも大きすぎる
で、1㌔×2個
4日もするとジュースができれば、保存瓶から取り出して、瓶はお役ごめん
10月まで夏のフルーツで少量お酒を仕込むときにも何度も活躍
10月くらいからまたクランベリー酒を作ると1ヶ月ふさがり
お酒ができれば次はミンスミート
ミンスミートはこのまま5月くらいまでで使い切る

あれこれ瓶を買わず少ない瓶を上手に使い廻す
anton-mamaのちょっとした工夫




そして、今年は特別!
庭に生った梅
なんと丁度1キロだった

f0118944_16262940.jpg








人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2009-06-10 16:46 | 料理 | Trackback | Comments(4)

フィンガーフード フランのガレット

 
何時も焼いているフラン
ミニマフィン型に流して焼いた

f0118944_23204744.jpg




具材はマイナーチェンジで3種類ほどを一度に焼ける
小さい型なので、切り方は変える
野菜はダイス
お皿に盛り付けるには
ひっくり返してガレット風に

f0118944_23231411.jpg



タルト台で大きく焼けばメインディッシュ
小さく焼けば取り出して並べるだけの
フィンガーフード
1回に12個も焼ける
簡単おつまみ このくらいの手間はかけても良いのでは?






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-06-09 09:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

写真展へ行こう

 
お仕事でお世話になっているカメラマンさんの写真展
オープニングパーティーお招きに預かり
行ってきま~~す。



今まで沢山沢山私のスウィーツを撮ってくれてます
でも、いつもレンズ越しのもち<スウィート>なので、
彼女用に本日は焼きました。

日持ちするように一見オーソドックスな焼き菓子
おしゃれ前の焼きたて湯気がほかほかと~

f0118944_18473657.jpg

上は、ペーカンナッツたっぷり入れたメープル風味のマドレーヌ



そして下がパウンドケーキ
今年最後のミンスミートと、クランベリーがたっぷり
入っている

f0118944_18475672.jpg




フォトグラファーシリーズ2
安藤 毅・竹内けい子 写真展

2009年6月7日(日)~ 6月12日(金)
11:00~ 18:30 (最終日15:00まで) ☆土曜日休廊

ART BOX GALLERY
東京都中央区銀座5-10-9-4F
03-3574-7156
http://www.artbox-int.co.jp





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2009-06-07 19:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧