<   2009年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ダッチオーブン試運転

 
2週間の工事は大方終了と言うことで、
新しく導入したガスコンロはダッチオーブン付き
グリルが進化したもの

いつもはオーブンで1時間以上かけて作るチキンとポテトのグリル
始めて使うダッチオーブン
時間の設定がちょっと不安だったけれど・・・


成功成功
40分で完成


f0118944_2312268.jpg



f0118944_2312354.jpg




ポテトのオーブン料理は火の通りが悪く結構時間が掛かる
その点ダッチオーブンは短時間で出来るのが利点しかも、余熱利用ときた
なかなかの優れもの
有難う東京ガスさん





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-30 19:54 | 料理 | Trackback | Comments(2)

1週間が過ぎ・・・

f0118944_8295196.jpg


工事が始まって1週間・・・

きつーっ!!!

買い食い外食生活って・・・

なんなのーっ!


かつて1ヶ月の工事は経験しているが、

あの時はキッチンが使えた。


今回全く使用不可

あァどうにもならないこの辛さ・・・



写真の説明

レンジフードも扉も作り変えの為はずされ・・・
水道蛇口も外され、新品を待っている


床も下地をお直ししています。


 天板は鋸で切って外し、新たに人口大理石がはめ込まれ・・・
今ここまでです。






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-23 08:31 | 日々 | Trackback | Comments(2)

工事が始まった


念願の
やっと、やっと工事が始まった。
ふ~~ゥッ!
そう、話が持ち上がって1年以上もかかった

ことの始まりは水道栓蛇口に亀裂が入った
どうせやるならと・・・
あそこやこことマイナーチェンジ
ほぼ決まったところで、

今度はガスオーブンとレンジが微妙な様子
同時に火災法の改正で外国製レンジは不利な立場へ
この際国産にすることになる。
そして国産の調理機器のお勉強がはじまった。

さらには、これを取り替えるところで
キッチンの天板を人工大理石になる話が・・・
もう、次から次へと
そんなこんなで、漸くこぎつけた工事

初日は「破壊の日」
大きな音と共に取り壊されていくキッチンとバスルーム
勿論こんな工事はご近所様は大迷惑

なるべく早めに工事業者さんの挨拶状添えてお手紙出し
工程表を貼り出します。
直前には、柱と壁を共有するところにはご挨拶
こうすれば、同じ騒音も優しく受け止められます。

それにしても、キッチンの工事はキッチンに収納しているものを総移動
新たな場所に積み出すと
なんと、棚の中に隠れていたものの多いこと!!!

わたくし、只今引越し荷物の中に埋もれてます。
勿論、キッチン使用不可
2週間どんな生活が続くのか・・・

乞うご期待!?

いや~~~、不安ふあん、、、げっそりやせるかも・・・(希望的。。。)




人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-17 15:26 | 日々 | Trackback | Comments(0)

バナナムース


喜びの中
思い出せば心はキュン
人と人の大切なつながり
今日も目には・・・




今は
そんな気分・・・ 




f0118944_1625618.jpg



 休暇で冷蔵庫内はさびしいものだ
週明けから、キッチンは大改造に入る
つまり
2週間使用不可
わずかだが残り物で今日はバナナとチョコのムースを作った


f0118944_163628100.jpg

ムースとババロワ 
その違いとは・・・
と言うことで、新装キッチンは
それから始まる予定


おっ! そうそう、タグに何ゆえスパイスか?って
チョコの上のパウダーがセロリなの~♪





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-12 16:42 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

アイランドキッチン

 
休暇先からのお届けモノ
ラタトゥユと魚貝のグリルはいかがでした?

f0118944_10211043.jpg

まあ、広いこと!
まるでキッチンスタジオ
右に伸びたカウンターは6人悠に座れる
シンクも目に飛び込んでこない
こんなキッチンに立つとアントン、もう、何でも作りたくなる


さて、この家のすばらしいところ
それは
「て づ く り」
つまり、工具を自ら持ってつくる

数年かけて築造されて行った
床も全部張れていない頃
石油ストーブを何台も持ち込んだ冬
初めての冬で車が側溝に落ちた

翌年には薪ストーブ設置
火をおこし、薪を組む
火がおこればその揺らめきは
私達を魔法に掛ける


手作りは、その過程が面白い
家が出来上がっていく様子をながめるのもまた
たまらなく面白い



この家まだまだ進化中
幼馴染の夫さまの作品でした。




 






人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-11 11:00 | 日々 | Trackback | Comments(0)

休暇先からお届けします

また雨女を証明するかのごとく
出発は雨だった

スコールのような雨と落雷に
高原の家はブレーカーが落ち
乾燥機は止まり
かびだらけになった家の掃除で
初日幕開け

さて本日二日目
雨女本領発揮
切れ間なく降る雨
閉じこもること一日
カビと格闘すること半日・・・これ友人夫

相変わらず私達楽しくクッキング
ビル エバンス、ジム ホールなんて言う大人な音楽流れる
ちょっとほっとした空間

f0118944_34428100.jpg

ボルドーワインにボーダーチーズ、
ホタテとサーモンのグリル
ラタトゥユ
[PR]
by anton-recipes | 2009-08-09 03:44 | 日々 | Comments(0)

黒ごまフォカッチャ

本日急に時間が空いたので、パンを焼いた。
黒ごまを入れたフォカッチャ
お菓子と違い、もう少し正面向き合ってあげないといけない
こんなにごまを入れて醗酵が進むかちょっと心配しながら待った
いけないと知っていながら・・・そう、ちょっと、よそ見した。
大事な電話がはいった・・・
f0118944_15132728.jpg

この後サンドウィッチになるはずが、
それも出来なかった。

それでも、取り合えず ブログに載せてみた。


お味
タップリの黒ごまが、なんとも美味しい。
明日の朝はこれでサンドウィッチを作ろう
[PR]
by anton-recipes | 2009-08-05 15:14 | 料理 | Trackback | Comments(2)

マンゴー入りトロピカル揚げ海老餃子

 
f0118944_1674725.jpg

点心によくマンゴーを入れる
多分シンガポールに住んでいた影響
久しぶりにプロウン ダンプリング(海老餃子)

そして、トマトとレタスの冷え冷えスープ
お茄子の煮浸しなどなど

そうそうマンゴーはほんの少ししか使わないので、
デザートに回します。

先日作ったマンゴープリンなんていかがでしょうか?



 

今日は変り種。

f0118944_16132136.jpg

(材料)二人分
ブラックタイガー     4尾
ホワイトソース※      大匙4
マンゴー          一切れ
あさつき微塵        大匙2
餃子の皮         大4枚
塩 

aズッキーニ黄       1本 7ミリの輪切り
aインゲン           6本 斜めに3等分
a万願寺唐辛子       3本 縦2等分

レタス            2枚 千切り
プチトマト          1個
(揚げ油)

GABANスパイスドレッシング・ハーブレモン

(作り方)
①背開きしたブラックタイガー
②薬味とマンゴーを散らしたホワイトソース(塩味調整)を海老の背中に乗せて餃子の皮で包む
③160度でさっと揚げる
④付け合せ野菜はaを素揚げしておく
⑤お皿に中央に千切りレタスを盛り、これを台にして、素揚げ野菜と海老餃子を盛り付け、トマト1/2を彩りに添える。
⑥いただくときにGABANスパイスドレッシング・レモンハーブをかけていただく。


※ ホワイトソースはバター大匙1を入れた鍋を火にかけ溶けた薄力粉大匙1入れて焦げないように炒めたら、牛乳を鍋の端から20~30ccくらい入れてはかき混ぜて煮ることを繰り返し、とろんとしたら出来上がり。
ほんの少量(海老10尾分くらい)のホワイトソースが出来ます。グリエールチーズや生クリームが少量はいると美味しいです。

面倒な方はマッシュポテトなど利用してはいかが?


作る前は海老、揚げ物と言うことで、サルサソースを用意したのですが、ホワイトソースの中にマンゴーの甘さがあるので、レモンとハーブが爽やかなお味を引き出すようです。




 【レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」レシピモニター参加中です】

GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪
 ↑
8月3日までモニターに参加しています。
期間中は上記のバナーがつきます。宜しくね。










人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪

[PR]
by anton-recipes | 2009-08-02 16:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ルバーブで作るパペ


手元に残ったパイ皮で石畳を思わせるルバーブのパイを作った

f0118944_19243087.jpg








人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村

参加しています。
ポチッとあなたの一押しが励みになります♪
[PR]
by anton-recipes | 2009-08-01 19:51 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧