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anton のマジック 脂は何処へ?



今月は味噌漬けを実際に作ってお持ち帰り。
手にしたお味噌や粕
復習できるように、粕汁も作っみました。
冬場に向かって体ぽかぽか~♪

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人気の秋の代表格「ばら肉の角煮」や
ポッサムや茹で豚。
作りたいけれど、脂ギトギト・・・
その脂がいったい何処へ?
antonのマジックご紹介♪



便利な作り置き甘酢も和風ピクルスとして
常備していただきたいと・・・。
盛りだくさんでした~♪





11月のレッスン 無事終えて、
次は12月クリスマス。

このグループのレッスンはご希望伺っています。
そしてローストチキンもお一人1羽づつになった。
少人数のご家庭向けに
余さずこのチキンをスープやパイに展開していきます。




さて、Elvis
実は数日前から、ここにはエルヴィスが貼り付いていた。
とっても疲れていて、ブログはかけなかったけれど、
このエルヴィスにお留守番頼んでいました。
レコードヴァージョンとキュートなライブヴァージョン









若いのに完全に聴衆を掌握している。





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by anton-recipes | 2010-11-27 00:05 | 料理 | Trackback | Comments(2)

ちょっと聴いていたくなったので


ずっと続けているメーカーさんのレシピ作り。
同じメーカーさんだから・・・
長く続ければ当然煮詰る!
う~~~っ・・・

本人のお口直し
すみませ~~ん。
エルヴィスです。

真夜中なのでおとなしめ
Love Letters from ・・・ Elvis









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by anton-recipes | 2010-11-23 01:04 | Entertaining(Artist) | Trackback | Comments(0)

人参葉のニョッキ

 
人参の葉でニョッキです。
河原さんの「せたがや育ち」人参も大根・蕪も
みんなみ~~んな葉付
(不使用の方はカットしてあるのを購入)
みんなピン・シャンしている
人参の葉でニョッキを作りたくて
今朝は朝からトライした。

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いつもほうれん草で作る強烈グリーンニョッキ見慣れているせいか
おとなしめであります。
お味もあまり人参臭くないようで!
って、今日は私食べていない。

バタバタしながら作っていたので、茹ですぎの感あり。
ニョッキそのもの200kcal
トマトソースとチーズをかけて、300kcalの人参葉ニョッキ一皿でした。
夫のおかげでいまやすっかり
カロリー計算する癖がついてしまった。


さて、昨日の寒さ一転部屋から見る限り、
お日様の日差しが気持ちよい日
お仕事しながら、
エルビス聴いています。
お裾分け





レコーディングされた頃はまだまだスマートでしたが、
この画像ずっと後のもの色色とリ混ざってるわ~。

"Gentle on my Mind"
エルヴィスの、ベースに乗せた歌いっぷりが好き。
声の表情と言い・・・

エルヴィスがレコーディングする前
我が家にLPがあった記憶。
確かグレンキャンベルがリリースしていたと思って探したら、ありました。
キャンベル様のもアップしてみます。
当時の私にはこのカントリーっぽい発声が受け入れられなかった・・・。







追記さっき改めて、ここでエルヴィス聴いてみた。
画像の中のエルヴィスのなんと派手なこと!!!
いいのですよ、ゼ~~んぜんおかしくないですから、
細かった時はそのスタイルがジャンプスーツぴったりの魅力。
ちょっと育ってからは、さらにあのキラキラがなんとも似合う。
あれはエルヴィスでなかったら似合わない。
それでです、
なんと、韓国のシウォン君も、衣装すごいのですわ。
キラキラ王子は真赤な王子そのものの時もあったなァ~と、思い出す。

なんだか・・・そこの所、共通点ですわ!




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by anton-recipes | 2010-11-18 11:36 | 料理 | Trackback | Comments(2)

お~~~寒っ!!!



冬です!冬です!寒~~~っ!!!
この冬一番の寒さだとか
あわててコートにライニングをつけました。

しかし、
心はあったか、胃袋も~♪
なんと言っても昨日一日ゆ~っくり
美味しいものを素敵なお部屋で頂いたので。

久しぶりに訪れた渋谷松涛のレストラン。
現場からはすでにお引きになられて
相変わらずオーナーシェフ様はお忙しそう。

いつもうかがうおば様メンバーとはちがい
今回はお若い方々とご一緒。
お料理のご説明もわかりやすく、
副支配人の楽しいお人柄に、ついつい質問攻め。

なぜあんなにお話スムーズかと思いきや
ソムリエであらせられた。

ソムリエは未だ味見をしていない相手に向けて、
1本のワインをイマジネーションを掻き立てながら
あらゆる語彙を持って説明する。
まあ、無口であるわけ無いですね。
納得!納得!
次回は本職であるソムリエの腕前を大いに期待したい。

それにしても、今までこんなにお話したことなかった。
いつも5人くらいのメンバーで、
相手をけん制していたのかしらん。。。


お料理はフレンチのきめ細かな下ごしらえがされて、
その腕前が発揮されるジビエの季節に
始まりは猪のパルフェ
久しぶりにお料理に酔いました~。

美味しかった余韻
こんなにも続いています。

anton -mamaは余り外でお食事しません。
本当に数少ない。
最近はサービスを買えないお店が多いから
益々遠のく。

たまァにこんなご褒美頂いて、
元気を出すのもいいかな!って



















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by anton-recipes | 2010-11-17 23:01 | 料理 | Trackback | Comments(0)

チョコレートに合うティーは何でしょう?

 
何が合うのでしょうね

1週前から茶葉を切らしている。
行きつけのお茶屋さんをいつもかすめ通るものの
時間が無い! 寄る事ができない!
そんなことが2度3度もあったなァ。

提出締め切り本日のクラフトを何とかケリつけ
銀座まで走った、はしった、走った。
なんだかもう禁断症状です。
なんと言っても1ヶ月の茶葉消費量300gが物語る。
レッスンなどあればこれではすまない。


このところバタバタばたばた。
外出も多かった。
家に居られる時は、
ず~~~っと針を持って食べることもパスするほど。
いえ・・・没頭と言うわけでなく。
ただただ時間がなく、
必死に作っていたのであります。


でありますゆえ
久しぶりのティーブレーク♪

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ふう~ゥ
うわ~~~っおいしい♪

普通は焼菓子の一切れも一緒に写ってますよね。
本日はチョコです。
このチョコを美味しくいただくのに
どの茶葉にするかしばし迷った。

本日のご購入茶葉

ウバ」の2010年クウォリティーシーズンもの
ヌワラエリア」の2010年クウォリティーシーズンもの
ニルギリ」のヴィンテージ
アフタヌーンブレンド

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今年になって飲むお茶少し変えてみた。
それでも・・・
相変わらずセイロンティー中心。

さて、この中からチョコレートと一緒に飲むお茶を選ぶ。
迷った挙句「ウバ」にしました!

ウバはセイロンの中でも際立つ渋みがあって、
切れ味が男性的
マア、男前のティーなのですわ。
ところが、この男前さん極めて気難しい。
ティーコーディネーターの資格頂いてからも
ず~~っと「ウバ」中心に飲んでいたのが、
ある時、
「あ~、ちょっと無理! これ以上は無理」と
限界感じ飲んでいない。

苦手な味は青臭さ
茶葉のカットが年々小さくなって、
カットすればするほどその青臭さが強くなる。
抽出時間にとても敏感な茶葉だと思っている。

少し少なめの2.5g 2分半で作ったティーです。
これがなかなか良かった。
特に、ホワイトチョコを口に入れた後の
一口が凛としていて
よい!

皆さん、茶葉は一人頭3gとか、3.5gなんて習いませんでしたか?
それ、間違ってはいないのですが、
茶葉は生き物。
去年の茶葉と今年の茶葉は出来が違うので味も違って当然。
その味の違いをなるべく均一に会社のブランドの味にブレンドして作るのが
ティーテースターのお仕事。

なので、大手のお茶は比較的安定しています。
しかし、私が購入したような季節を限定したもの
(クウォリティー シーズン ティー)は
年度ごとに抽出時間にちがいがあるのです。

と言うことで、本日お茶談義でした。








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by anton-recipes | 2010-11-12 21:22 | 日々 | Trackback | Comments(1)

クグロフ レッスン #1


昨日はクグロフのレッスン
ず~~っと以前に通われた方々のグループレッスン。
暫く間が空いて、
お子様が結婚されたり
パパがお料理始めたり
家族の状況が変わってきて

面白いものですね
いろいろな変換があります。
皆様こんな特別な焼き型も
キッチンの片隅にお持ちなのですよ。

和気藹々も
若い方とはまた違う
余裕を持ってお作りです。

本日皆様の作品

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anton-mamaが作るクグロフはミンスミートを使います。
本物ミンスミートはなかなか作る方いらっしゃらない。
それはケンネ脂の入手が難しいから。

今年の分は皆様参加になりました。
熟成させてからの瓶詰めとなるので、
前もって作って置きますが、
お集まりの方々には瓶詰めしていただき、
レッスンとしては
クリスマスミンスパイを焼きます。
楽しみですね。

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レッスンは12月15日辺りを予定しております。
改めてご紹介いたしましょう。










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by anton-recipes | 2010-11-03 18:22 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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