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Red Roses ^^



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頂いたバラの花束はあまりに多くて兎に角翌日
いくつかのバージョンに分けて生けなおすことに♪

そして
聴いていたいエルヴィスの歌

皆様良いお年をお迎えください。
健康に過ごされますよう
祈りを込めてエルヴィスをお贈りします。









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by anton-recipes | 2010-12-31 17:35 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(2)

久しぶりのアップルパイ


タルト型で焼いたパイ
即席折パイとは言え
冷凍ものよりも軽いできばえ。
明日はこの生地でコンウォールパイ
つまりビーフパイを作ります。

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by anton-recipes | 2010-12-28 16:51 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

kimch キムチ



さて、先日の続きキムチです。

私のキムチは
こんな感じでお外で熟成を待っています。
今年はちょっと色みが出ていないかも・・・

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塩漬けして搾った白菜の葉っぱの間に
この餡をはさみます。

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今年はなんと言ってもあったかで、
いつもはもっと寒い日が続くと作るのです
もう、今年はパスしようとも考えていたので、
手元の唐辛子が、「ちと足りない?」と思っても、そのままコトを進めてしまった。
搾ったはずの白菜の水分がまた出てきているし・・・
どこかで手直しなきゃ・・・
水分多いと美味しくないのです。

今は唐辛子も、鰯やカマスのお醤油だって、
何でも手には入りますから、
色のきれいな、本場もののキムチ漬けられます。

でも私のなかのキムチって
母が作っていた茶色のキムチなんです。


ところで、熟成を待つキムチはお外に!
これが正解です。(かつてはね)
だって、 寒い朝鮮半島では家の外に
いくつもの瓶があって、11月から12月にかけて
一家総出でキムチつけるとか

そういえば先日番組の中のシウォン君
白菜カットしていた手つきが、妙になれていたし・・・

裕福なお家はこの瓶の数が多いとききました。
シウォン君の実家安東のお家の裏庭にも
使われてはいないと思いますが、
大きな瓶がゴロゴロとあるのが写真に写っていた・・・

ドラマ見ていると、今ではキムチ用の冷蔵庫が登場します。
しかし、
これって、普通の冷蔵庫とは違う構造なのか?
単に、他の食品に臭いが移らないように別冷蔵庫を用意する
そういうこと?
その辺解明できていません
ドウなんでしょう?謎です?






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by anton-recipes | 2010-12-27 16:49 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

クリスマスナイトはひっそりと



パンとタルトが続いた中
タルトの台が一つ余った。
そこでクリスマス用に
フランをケースに収めてキッシュにした。

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18cmのブリゼ台は計算すると
糖質4単位
脂質4単位
カロリー640kcal

あくまでも台だけですが~~~。




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by anton-recipes | 2010-12-25 22:05 | 料理 | Trackback | Comments(0)

大使館のピロシキはなぜ小さい?

追記あり
その後焼きあがったイギリスパンをアップしておきます。
*******************************************

 
そうなのです
大使館のピロシキ小型なんです。
でも作り方教わった時の1個分の生地分量
決して少ないわけではない

アントンは昔からアメリカやイギリスの雑誌を手元においていた。
パンに関しても相当数のレシピがある。
デ、外国のレシピって結構大雑把
そして、日本と明らかに違うところは水ではなく牛乳をよく使用する。

謎解きはここに始まった。
海外のレシピで作ったパンは
焼きたては美味しいのに翌日とか夜になるとパサつく
気のせいかと思ったりもしたが・・・
大使館のも同様

で気付いたのは牛乳のカゼイン
シュウクリームのシューをカチンと固く作りたい時牛乳を使用する
つまり日本のレシピは脱し粉乳使用して
カゼインを除き柔らかい仕上げになっているのだと気付いた
つまり
膨らみも違うのだと・・・思った。

それで、我が家のピロシキ改訂版に乗り出した。
同じ重さの生地の
膨らみもあきらかに違う
日本のは大きくなる
一日経っても柔らかなカンショク
確かに違っています。
ピロシキ

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こんな記事書きながら
只今山型パンを焼いている。

そして

キムチも!!!
えっ? キムチは漬物
焼いているわけではない!

キムチは昨日から下漬けしてただいま水切りしています。
もう少し。
こちらは次の記事でご紹介♪



***********************************
追記
さて、その後焼きあがったイギリスパンです。
ちょっと久しぶり♪

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by anton-recipes | 2010-12-25 13:18 | パン | Trackback | Comments(0)

500kcal お弁当



忘年会に出かける日
夫の為のお弁当
毎日栄養価とカロリー計算しながらの食事作りが続くと
不在時の食事も気になるもの

こまったことに、
外の食事が信用なら無い。

勿論面倒な時もあるが、
そんなときは素直に気持ちに逆らわず作らない。


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昨日のお弁当は540kcal
ヘルシー弁当

  • さわらの味噌漬け

  • 海鮮シュウマイと大根のオイスター煮

  • キャベツとゆで卵のマヨネーズ和え

  • ほうれん草の胡麻和え

  • アスパラの味噌田楽

  • 大根と胡瓜の酢の物

  • トマトとゆでカリフラワー

  • 白いご飯








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    by anton-recipes | 2010-12-23 15:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)

    女子会  私たちのクリスマス


    世の中に習って女子会招集
    あんな事やらこんな事
    楽しく飲んで美味しく食べて弾むおしゃべり
    ちょっと出た愚痴は
    皆で笑い飛ばしてまた続くお喋り
    一年を締めくくった感じ

    ちょっと早いクリスマス。
    今年のイメージカラーはグリーン
    色味はほとんどなし
    壁にかけた黒赤のベツレハムの星がポイントでしょうか♪

    お昼の風景

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    いつもの事ながら、
    気が付くと写真とっていない
    毎年は撮影タイムとったけれど、結局余り撮れなかった


    そんな中からアップできそうなもの抽出

    ウェルカムドリンクとともにお出ししたパイ
    って・・・間に合わなくて白ワインをあけて始まった。
    タブナートを付けて、言ってみればエコなフィンガーフード
    じつは、ヒイラギとスター パイとしては出来がよく(嬉しいことに)
    上に膨れた時タプナード邪魔して変形する。

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    本日のメインはクールビャック「鮭パイ包み」

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    台はブリゼ、底にアーモンドクリームを敷いて焼いたもの
    マスカルポーネと生クリーム卵黄で作った特別ムースを乗せてフルーツをトッピング

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    お食事後半はキャンドルに火を燈して・・・

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    by anton-recipes | 2010-12-20 20:26 | テーブル・お花・インテリア | Trackback | Comments(2)

    ミンスミートの仕込み


    明日はミンスミートパイのレッスン
    かつて通っていらした方方からのリクエスト
    ヨーロッパ生活されたことある方にとって
    やはりミンスミートパイは忘れがたいお菓子

    明日は本物ミンスミートをお持ち帰りされるので、
    今日は仕込み

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    例によってわが街のお肉屋さん在ってのミンスミート^^







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    by anton-recipes | 2010-12-14 12:58 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

    あの味が忘れられない! あのケーキをどうしても作りたい!

     

    追記あり2010.12.14*********************************



    年に何回か一念発起して作る
    そうです、幼馴染と作るケーキ

    あのときのあのお味
    感激したあのケーキをもう一度!
    それがテーマ

    っと言うことで、本日は和三盆のケーキ
    本格的にバタークリーム作るので、もはや体力勝負

    久しぶりの行程に
    「あんなこと」や「こんなこと」にもめげず
    無事作り上げましたよ。

    デコレーションを施したいけれど
    味を損なわず何にするかは今後の課題として残った
    かな?

    しかし、美味しいですわ

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    後ほどカット面お見せしますね。
    絶品のジュノワーズは和三盆でしっとり優しい
    癖になりそう。

    手を掛けて作ったバタークリームは軽く軽く♪
    舌の上で消えていく♪



    追記 断面写真アップします

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    by anton-recipes | 2010-12-13 21:05 | その他スウィーツ | Trackback | Comments(0)

    ここは甘味処?


    そう、ここは甘味処
    いつもスウィーツいっぱいのブログだった。
    なのに最近ちょっとご無沙汰。

    新しいものは来週月曜日に作るので、
    今日は先日のダイエットショコラ改訂版

    ダイエットでもありますが
    糖質0に限りなく近づけた
    糖尿病の方用ショコラ。

    勿論スウィーツそのものがいけないとされていますが、
    好きなものを禁じられれば禁断症状。

    性格悪くなる前に血糖値が上がらないスウィーツでなだめましょう。

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    21cmのパウンド型で焼けば3cmカットで1単位80kcal
    薄力粉はおからに代替
    砂糖はラカント
    バターなど動物性油脂を使わない代わりにナッツのパウダーでしっとり感。
    卵はどうしても使うので、エンゼルケーキのように卵白中心に使用すれば尚良いだろう。

    代替品で作るケーキとは言え、
    これは美味しい♪


    recipeはこちら



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    by anton-recipes | 2010-12-09 20:38 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(2)

    身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


    by anton-mama
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