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鴨のコンフィ ♪  だ~~ぃ好き♪

鴨のコンフィが好き。
日常に無いものだが・・・
チャンスがあればご購入。


お店でトライした時マッシュポテトに混ぜてグラタンのように焼いてみた。
家に持ち帰っては、やはりいつもの感じで合わせ業。
ヤギのチーズ・シュークルートそして鴨コンフィ
これを春巻の皮で巻いたり乗せたり。
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美味しい











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by anton-recipes | 2011-09-21 12:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)

千切りの達人

春先に買った新キャベツ
小さな家族では食べきれないので我が家は
先ずはロールキャベツなど作ってから
→塩漬け日本風
→ザワークラウト(シュークルート)移行させて完食。


そして
赤キャベツ(紫キャベツ)もあれば嬉しい
ピクルスのように液につけただけの場合あり、
煮るバージョンもある。
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本日は煮るバージョン
酢漬け赤キャベツ
ちょっとダッチオーブン使用でエコな食作りです。
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それにしても大量の赤キャベツを千切りするにはやはり包丁大切。
酢を使う時はステンレスもののほうがやりやすい。例え直接触らなくとも・・・


今日もツヴィリングの「ツインホウチョウMC63」お世話になっています。
特に微細で均一な分子構造を持つマイクロカーバイト(MC)で硬度63の包丁が
出来上がっている。

何よりも握って包丁を動かした時にその程よい重さが切れ味を良くし
使いやすさを倍増させていると思うのですね。何より、疲れない!
安価な包丁は薄くて、切る音ジョリンと言うような(笑)
やはり包丁は自身の持つ重さが、その切れ味とマッチして、スムーズに切れる。
「千切り達人これあって生まれる」です。
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by anton-recipes | 2011-09-19 14:25 | 料理 | Trackback | Comments(0)

おべんと!おべんと!うれしいな♪


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朝からお出掛けで、この日は
朝食はテーブル
昼食はこのようにお弁当箱に詰めて冷蔵庫へ
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彼の君まだ夢の中の
お先に~! いってきま~す!

こんなに暑いと
ほんと、食べ物を外に出して置けません。


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by anton-recipes | 2011-09-11 21:48 | 日々 | Trackback | Comments(0)

ちょっと気晴らしケーキ屋さん

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わずかな期間ですが、
ピンチヒッターで
ランチタイムのキッシュとケーキを焼いています。
仕込んであった鴨のコンフィを見つけて、
ちょっとイタズラ。
多分昨夜お店でワインなどとあわせたの鴨(笑)

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さて
こちらは我が家向けのアップルクーヘン
シナモン・ジンジャー・オールスパイスなど利かせた一品
勿論家用のはお砂糖半分をラカントに替えて糖質をグッと減らしていますよ。

最近はここのブログで美味しいものアップ出来てなくて。
寂しい限り!





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by anton-recipes | 2011-09-09 19:06 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
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