<   2012年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

フルーツ クランブル

写真差し替えあり(7/1)

林檎でよく作るお菓子
子供がお母さんの隣に来て、お手伝いしながら
最初に覚えるお菓子かな?
って、
日本ではチョット事情違うかな。
f0118944_20224744.jpg



パイを敷いてこれを作るはずが、
何とも手抜き

でもね
カロリー・糖質など考えていたら
取り敢えずは台なしで!

小麦ふすまも手に入れて、粉の一部を代替して
お砂糖はメープル
油脂はバターのところアーモンドオイル
など・など
だいぶ様相変わって出来上がった

使ったフルーツ
プラム・いちぢく・バナナ・ブルーベリー
f0118944_157827.jpg





さて
試作の評価が夕方遅くに上がってきた
大幅な変更無しで、
今はお食事準備中
チョット合間を見て作ってみた
本日のデザート















にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-29 20:40 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

久々の煮豚 鬼の居ぬ間?

この鬼とは・・・だれ?
だれでしょ?!
はは~ん、今日はクライアントさんかな

試作評価が戻ってくるまでの束の間、煮豚
f0118944_17364381.jpg

あら!庖丁のあとが・・・
一気にカットしていないのがばればれ

とは、チョット余計なことで・・・
部位こそ違ってもこの煮豚が中華の雲白片肉・東坡肉
和食なら豚角煮のベースとなる

一緒に煮るのは茶葉
茶葉の選定にこだわりあり
と言うか、ココに技あり!
兎に角さっぱりサラサラ
ジューシー

取り除いた脂の多さに
その後のカロリー計算が楽しくなる
私のこだわり調理法。

美味しいのだぞ!

幕間ケーキとかスウィーツ作る?
お仕事アイテムスウィーツなので、やっぱり少し離れたいかな

今、お世話になっているお仕事、制約がすこぶる多い。
しかも、
スウィーツって、いまやファッションでしょ!
流行り廃りの世界
前回『良い』とされたもの『却下』されたもの
今回は逆転テなこともあり
気が許せない

以前スタジオミュージシャンの方との話しに
同様のこと言われた。
沢山の制約の中でその音楽を生かす
集中して、生み出されたとき、最高! ってね。
だから、クライアントさんからの要望って
それと戦う感じかな。

しかし
いずれにせよキッチンに立ってる私って?なに?
また、しばし・・・です。





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-28 18:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)

プラムのアガー寄せ

別にナンということも無く
朝のヨーグルトに生のプラムは・・・
そう思っただけのこと
チョット固めておいた
f0118944_12572469.jpg


本当はね
美味しそうなプラムを見たとき
パイを焼きたかった
でも
しなきゃいけないことがあって、
同じキッチンに立っていながら、お仕事ですよ
パンフのメニュー作り
それでは
しばし・・・





にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-27 13:02 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

カリウム不足にバナナが良いそうな・・・



f0118944_15132535.jpg


バナナブレッド
以前にも投稿したことはありますが、本日改訂版
お砂糖は半分ラカントs、オイルはおコメのオイルを使うなど
そして、ダッチオーブンで手軽に作ってみようバージョン
f0118944_15141487.jpg


カリウム不足の姑には手を変え品を変えて
逢いに行くときは一切れずつ・・・
f0118944_15142177.jpg










にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-24 15:27 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

きれい人参♪ ポリフェノールもいっぱい♪

さすがに梅雨
朝からジトジト雨もうっとうしい
せめてキッチンの作業楽しくしたい

今朝はこんなカラフル ラタトゥユ
f0118944_18451447.jpg

ダイコン・玉ネギ・人参に
万願寺そえて
ちょっとジャポネなラタトゥユ
ポリフェノールいっぱいのニンジンさんに
ダイコンさんが・・・ホッペ染めます



いつもの日曜マルシェでこんなにカラフルな人参みつけた
f0118944_1845199.jpg

いつもながらベジフルさんの品揃えに拍手







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-19 18:15 | 料理 | Trackback | Comments(0)

「木曜日」って?

「木曜日」と言われても
何のことやら? わかる筈も無く
説明 せつめい


「木曜日はチョットゆっくり暮らしと向き合ってみよう」を
テーマに、作った小雑誌(リトルプレイス)

雑貨を集めるように手元において心がほんわか温かゆるりな時間
両手にとって触っているだけでも心が豊かになれますように。
そんな思いで刊行した手作り感満載のリトルプレイス


1人でも多くの方の
お手にとってもらえたら・・・うれしい
リトルプレイス「私たち編」


f0118944_2320796.jpg


詳細はwww.mokuyobi.net



A5変形 32頁 中綴じ
定価 600円(本体571円)

(創刊記念 特製ポストカード2枚付き)






f0118944_22594072.jpg

f0118944_2322299.jpg
こんなところで手には入ります




本音 
作ってびっくり!
積み上がった高さ!
皆あわてて営業はじめた。。。

募集中 置いてくださるところ








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-17 22:34 | 日々 | Trackback | Comments(0)

小さな胡瓜ガーキン その後

ガーキンその後(以前の記事
今回のピクルスはスウィート仕立て
f0118944_1129264.jpg
f0118944_11155924.jpg


酢と水の割合は1(100cc):2(200cc)
砂糖の代わりにエリスリトール35gほど
一般的にはお砂糖でかまわないのですよ
(我が家は糖質制限の人が居るので・・・)
ガーキンの下漬けはガーキンの重量5%=10%塩水でいかがかしら

お酢に漬かるとすっかり色味が変わってしまう
f0118944_11154013.jpg


塩漬けのまま和のお漬物の瓶に入れたガーキンは
こんなに別嬪さん
f0118944_11154950.jpg








にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります

[PR]
by anton-recipes | 2012-06-11 11:39 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

南の国からやってきた

大分湯布院から北西へ山一つ回ったところに塚原高原あり
送られてきたものは
クレソンと
f0118944_1465576.jpg


せり
f0118944_147116.jpg


自生していたクレソン
山間からの湧き水を整備してクレソン栽培を始めた
その塚原高原からの贈り物


第一日目はほとんど手を加えず
サラダ仕様で、クレソンのみ
タンドリーチキンとサラダ
f0118944_148858.jpg

f0118944_148470.jpg



そして冷たい魚介のパスタ
パスタのソースは魚介のマリネ液のみで作ります。
f0118944_148168.jpg
f0118944_1475735.jpg



もう一つの魚介パスタはガスパチョと合わせ技
こちらのクレソンはパスタのお湯にサッとくぐらせた
f0118944_1425349.jpg
f0118944_14253850.jpg










にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-10 14:35 | 料理 | Trackback | Comments(0)

ココナツジュース 続編


f0118944_23494987.jpg


***************************************************


先日飲んだココナツジュース
f0118944_23415689.jpg


ジュース飲み終えてその後
果肉部分をフードプロセッサーでつ粉砕して
f0118944_23433099.jpg

水を注してお鍋で少々煮てから漉して出来上がり
f0118944_23395120.jpg



この時期は勿論アガーを使ったマンゴープディングを作って
f0118944_2350181.jpg


ココナツミルクを掛けていただくのが常
タピオカなんぞ浮き身にしたら尚良い
f0118944_23534784.jpg







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-08 23:55 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

ベジフル!ベジフル!野菜大臣

 

盛りのもの
それは酢橘一箱から始まった

柔らかくておいしいレタス、元気で味の濃いベビーキャロット
野蕗に、ディル

お次他所から来たのが
蕪にロケット(ルッコラね)

次の日は青空八百屋さんでお買い物
変わったものが目に付くと買わずにおれませぬ
なんとガーキンみつけてしまった
f0118944_231642.jpg


普通はピクルスになったものしかお目にかかれませんが、
なんと、生の取れたてガーキン
只今塩水プールに漬かっておられます
f0118944_23153720.jpg


ここ3週間ほどいただいていますゼブラ種のグリーントマト
甘く、甘く、もっとあま~くとの消費者の要望にこたえるべく
甘いトマトが作られている昨今
なぜに酸っぱいトマト!

私は数種のトマトを一緒に散らして食べるのがスキ
様々な味を楽しむ
この碧いトマトは櫛切りにして毎朝いただきます
酸味は気にならないのですが・・・

売っているマイスターの方に
「どんな食べ方が良いでしょう?酸っぱいのですよねェ」
と、たづねられたが・・・
元気なトマトの味がして好き!

暫くたって気づいたのはいつぞやのピクルス
なんだか美味しそうなものができそう
と言うことで急遽甘酢の中へドボン!ベビーキャロットも一緒にドボン!
f0118944_23145544.jpg


そして
おまけに作った蕗のピクルス
これってチョット珍しい でしょ?!
f0118944_23145191.jpg





f0118944_23494168.jpg


今が盛りの蕗
子供の頃は庭の垣根近くに蕗が生息
4月辺りから、祖母が庭から取ってきては
茎は軽く茹でて水に晒し筋を剥く





f0118944_23531911.jpg

葉はアクがきつく何度か茹でこぼして佃煮
毎年見てきた光景
私はマンション住まいで庭から持ってくることはさすが無い

それでも今年は持ってきて下さる方あり
ありがたい



 







にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ

参加しています。
ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2012-06-08 20:55 | 日々 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧