<   2014年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お味噌 寒仕込み



寒の入り後一番の寒さが大寒
そんな時期に≪天塩≫のお誘い受けてお味噌作りました。
久し振りの味噌造り

充分膨潤させた大豆を煮て
f0118944_22125288.jpg


大きなビニール袋に煮えた大豆を入れて丹念につぶした後
塩入麹を更に袋に入れてよく混ぜる
f0118944_22115751.jpg


味噌玉を作り空気を抜きながら容器に詰める
f0118944_22122637.jpg


空気を遮断するためラップする
f0118944_22142693.jpg

ふたをして
7か月じっくり熟成
f0118944_22151861.jpg


夏が過ぎ9がつになったら出来上がり
忘れなければね~♪

出来上がりはこんな風にちょっとカビが出るの
f0118944_22161618.jpg

マンションの夏は暑いのでうまく夏を越そう

[PR]
by anton-recipes | 2014-01-25 22:34 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

ゆったり

ゆったり流れる空気
通勤ラッシュまえ
たまにはこんな空間もよし
f0118944_16214997.jpg

f0118944_16233497.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2014-01-24 16:17 | 日々 | Trackback | Comments(0)

クリスマスのローストチキンの行方


チキンパイに変身
f0118944_1743156.jpg


ローストチキンのお腹はドライフルーツ入りクスクスでいっぱい
まずは掻き出しながら肉の骨を除く
f0118944_1742504.jpg


パイを敷いたお皿の底に一面敷き詰めてドミソースをふりかけ
f0118944_17423718.jpg


その上からかたゆで卵と紫芋をつめてパイ生地でふたをする
f0118944_17422583.jpg


色よく焼くと出来上がり
f0118944_17414421.jpg




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
↑参加しています。


ポチッとあなたのクリックが励みになります
[PR]
by anton-recipes | 2014-01-08 17:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)

丹頂鶴がなかなか飛ばない

お正月の後楽園は久しぶり
後楽園の丹頂鶴は
お三がにちにはその美しく飛ぶ姿を堪能できる。。。筈であった。

飼育係の方は飛ばそうと一生懸命なのに
鶴さん気が向かぬかふらふら歩くばかり
f0118944_22335248.jpg

f0118944_22351725.jpg


後楽園を訪れた時は必ず能舞台をのぞく。
今日は地元の囃子桜友会の初春演奏会の催し。
f0118944_22582310.jpg
あぁチガサワグ
[PR]
by anton-recipes | 2014-01-03 22:21 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧