<   2016年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

特訓も佳境に

特訓は佳境に入って!

皆で作れば乗り越えられる

本日の作品で~す

f0118944_21533169.jpg


勢ぞろいは カワイイ カワイイ

お花の中にトナカイさんやピヨピヨひよこ

今にも飛び立ちそうな子もいれば

ポクはまだ飛べないよ・・・

なんて聞こえてきそう。
f0118944_21450175.jpg





[PR]
by anton-recipes | 2016-02-29 21:58 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

おやつはクグロフ


クグロフ(クーゲンホフ)もシュトーレン同様
クリスマスのお菓子
クグロフはこの型を使ってイースト不使用ケーキバージョンの方がポピュラーかも。

甘くてバターたっぷり
でも
ケーキ程カロリー・コレステロール気にせず口にできるかな
作ってみた。
f0118944_17145101.jpg



中種法で作るので生地がなめらか
f0118944_17144578.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2016-02-25 17:39 | パン | Trackback | Comments(0)

お醤油もろみカスの行方


コハダと数の子のサラダ
トッピングはレモンのウォッカ漬け


こはだはニシン科、数の子とはご親戚ね
このころ仕込んであったお醤油を濾して
残ったのがもろみのかす。

さて、どう使う?
ということで、
手元に残っていた数の子を軽く漬けこみ
ばらしてサラダに添えてみた

半日で引き上げる予定が
記憶からきえて・・・
時間がたった数の子
我が家ではタブーの濃口だった。

トッピングのメイヤーレモンGOOD!

f0118944_18581400.jpg




朝食テーブル
実だくさんsoupの中身
どうも干し大根をつかってる。
お顔出してるベーコン美味美味
ですが・・・
タンパク制限かかる夫にはベーコン抜きで提供
f0118944_18581114.jpg



てなわけで、一か月ほど前のお話でした。
もろみのカスは
お魚をつけたり
野菜炒め・チャーハンに大活躍です。







[PR]
by anton-recipes | 2016-02-22 19:29 | 料理 | Trackback | Comments(0)

つまみ食いが止まらない


プレゼント用ケーキを焼く傍ら

アップルパイのフィンガータイプを焼いてみた

味見のつもりが もう一つ

また一つと・・・

つまみ食いが止まらない


f0118944_15391958.jpg





f0118944_15472175.jpg




[PR]
by anton-recipes | 2016-02-20 15:55 | タルト・パイ | Trackback | Comments(0)

ドライフルーツコンポート

ドライフルーツをもう一度戻して保存食にする
ドライフルーツのシロップ漬けは良く中華の夏のスウィーツにでてくる。

これにワインを足して少々に詰めてみた。

レモンウォッカでおか上げされたレモンも一緒に加え香りも高い

その香り、
クローブ・シナモン・オールスパイス

チャイニーズシロップより柔らか仕様
ワインとのマリアージュは素敵素敵。


f0118944_19510917.jpg

今朝のデザート、ヨーグルトフルーツの上掛けに使用。



[PR]
by anton-recipes | 2016-02-18 20:49 | その他スウィーツ | Trackback | Comments(0)

杏仁豆腐食べたくて


杏仁豆腐
夏場よく出る定番
なぜに今?
f0118944_12532291.jpg


朝のヨーグルトのなかにカットした小さな杏仁豆腐を落としてみたァ。


私の杏仁豆腐はアガー使用なのでプルンプルンしてます。
お店は寒天ね。
で、
本日のはハーフハーフ。
のど越しつるんと いい感じ010.gif





[PR]
by anton-recipes | 2016-02-17 13:00 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

瓶が足りない!



いただき物野菜
食べきれないと予想して今回は保存食作り

まずは紫キャベツは甘酢に漬けて
f0118944_20034651.jpg




冷蔵庫にあった大きな椎茸と名無しの茸(私が知らないだけ)は
オリーブに漬けこむ
f0118944_20034323.jpg


花付きズッキーニは人参・セロリ・レンコンのピクルスの中へドボン
f0118944_20034839.jpg



今朝はその紫キャベツがサラダの中に
f0118944_20033352.jpg



ダイスカットの野菜ピクルスは
鯛の昆布〆とスモークサーモンを合わせてセビチェ
f0118944_20033659.jpg




そうそうこんなものもあり
これは先日作ったレバーペースト。
赤ワインしっかり煮詰めて作った一品
f0118944_20034135.jpg










[PR]
by anton-recipes | 2016-02-15 20:16 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

いちごロール

本日バレンタインということでおやつは

ユノ君仕様

苺を巻き込んだロールケーキ

カカオを上からふってバレンタイン仕立て

f0118944_12153684.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2016-02-14 15:39 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

レバーパテを作ってみたの~

骨付きスペアリブが真空パックになって売っている
これが重宝で
取りあえず購入しておくととっさの時にお役立ち


これに鶏レバーを足してウェックに仕込んだパテ
今朝はそれがメイン
f0118944_00115565.jpg


*******************************

夜は夫殿に御付き合い
浜松町界隈のフレンチビストロ

オープンしたてなのに平日結構な賑わい
最後のデザートだけ御裾分けです
f0118944_00120963.jpg

会社リタイヤして時間を持て余し始めたか
色々誘い合う

女子テーブルはリタイヤ後の夫の教育と操縦法
如何に家事に巻き込むか等
皆で話し合う004.gif

気分ゴージャスな女性陣
帰り際にちゃっかり次回女子会を〇ナリザで開くことまでお約束

明日はホテルでCHINESE
寄りにも寄って連日はちょっと苦しい
朝は抜くことにしよっと






[PR]
by anton-recipes | 2016-02-10 07:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お口あ~~ん kawaii

今日のおやつはこんなねりきり

菓名「春山」

チョット絞りが足らんがなぁ

白・鶯・黄色

菜の花色で春を表現


f0118944_21365434.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2016-02-09 14:15 | 和菓子 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧