<   2017年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

連日の30度越え



すっかり夏になってしまい
デザートもトロピカルバージョンへと
様変わり





f0118944_10451833.jpg

フルーツは目先変えて
アガーで固めた様々プディングでいただきます。


本日はココナツミルクのプディングに
マンゴー・紅花シロップに漬けた白きくらげを添えたもの


紅花のシロップはちょっと
薬膳っぽいデザート
クコの実で赤いアクセントしたいところ
・・・
使わないわたし
次回は
クランベリーでも用意しておこう



[PR]
by anton-recipes | 2017-05-23 10:54 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

季節外れ お気に入り

最近よく作るケーキ
f0118944_09420523.jpg
もう旬をとっくのとうに過ぎている林檎です。
窒素充填倉庫ができて保存がきくようになって随分と長持ちする林檎。
それでも4月中旬を最後にと考えていますが、

紅玉が目に留まり
火にかけるので良しとしよう、と
ケーキを焼く。

昔々のレシピなので小手先のごまかしもなく
しっかり材料を吟味するので
おいしい
皆が好きなケーキ






[PR]
by anton-recipes | 2017-05-21 11:10 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(0)

薬膳ぽ~い杏仁豆腐

最近は薬膳料理なる物少しかじり始めて
本日のスウィーツ杏仁豆腐も
薬膳を意識する

f0118944_21490283.jpg

昔の杏仁豆腐は透明シロップとの濃度違いを利用して
ダイヤ柄にカットした杏仁豆腐をスープに浮かしていた。
これを思い出した。

シロップを紅花シロップにして浮かせたかったが…
グラスの形状が微妙でカットがうまくゆかず断念
カットしたキウィと一緒に盛り付けてオシマイ



[PR]
by anton-recipes | 2017-05-17 21:56 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

5月の薬膳

a0323652_22251855.jpg



五月は血瘀体質改善の薬膳でした。
血が滑らかに流れず緩慢になり停滞して
体の様々な部位に痛みや悪しき症状が現れます。
その体質を緩和したり治していこうと立膳してあります。
今月はとてもカラフル。
赤い色は元気の出る色
これは古今東西を問わず共通ですね。


≪活血化瘀≫・・血流をスムーズにする食薬としては

【食材】・・・青梗菜・韮・皮つき茄子・桑井・酢・レンコン・黒きくらげ・酒・うど
【中薬】・・・紅花・山査子・桃仁・川きゅう・丹参・ウコン・益母草(やくもそう)月季花・サフラン・ヨモギ・ターメリック・田七ニンジン


≪理気≫・・・・気の巡りをよくする

【食材】・・・そば・らっきょう・えんどう豆・ミカン・ダイダイ・カボス・ジャスミン
【中薬】・・・陳皮・仏手・葱白【がいはく】マイカイカ・木香




山査子と青梗菜のスープ
a0323652_22253412.jpg




アジのワイン煮込みオレンジ添え
a0323652_22260675.jpg




ウコン・紅花・菜の花ごはん
a0323652_22264155.jpg


桃仁・桃ゼリー
a0323652_22262307.jpg



[PR]
by anton-recipes | 2017-05-13 13:52 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧