旬のお野菜 新玉ネギ(サラダ玉ネギ) 2月

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名前のごとく生でいただく玉ネギ
切れる庖丁でスライスすれば、水に晒すことなくドレッシングでいただきます。
珍しく本日フードプロセッサーのスライサーを使用してみた。
で、慣れない事したら玉ネギは刃の上を踊っていた
スパッと美しくは切れていなかったよう
目が痛くなった。

想像するに
スライス面が引きちぎられたのであろう
ドレッシングで和えてから味見したら辛い!
結局水で洗って少し晒した。(順番が逆)
何と手がかかったことか!

ああ~、やはり庖丁でスライスすべきであった。
やっぱり手です、自分の手のほうが信用できる。

ちょっと反省を込めて、出来上がったマリネ
青い部分までいただけるそうです。
母はいつもこんな風に常備野菜を冷蔵庫にキープしていた。

一般的には漬物常備が母の年代だが、
母の漬物と言ったら、朝鮮漬けと呼んでいた独特のキムチもどき
そして、様々なドレッシングで作るサラダ

最近は私もそれを思い出して
母の後を追っておリまする。

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by anton-recipes | 2012-02-12 23:40 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

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