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貝 かい 貝尽くし


貝のシーズンたけなわの今ですが、
さかのぼって三月、桃のお節句には「蛤」
しかし現代の3月3日に蛤は早すぎる


今年は3月24日が旧暦3月3日にあたった
春のお彼岸のお中日辺り
この頃やっと蛤「はしり」となり
貝の旬はその後始まるわけで・・・
太陽暦を使う私達の生活はこれらの言い習わしから少々ずれあり!


昔は私達の営みが暦を中心に回わり
自然環境と文化はピッタリ合って
しっくり私達の身体になじんでいた
私達が失ったもの
結構大きい


春は潮の干満が最も大きくなる
潮干狩りに良い時期
東京でも浜松町で小さい頃潮干狩りした
浜松町ですよ、うん!


そんなわけで4月 我が食卓は貝尽くし
作ったお料理どんなかな?
 ヌタ2点
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蕨の胡麻和えや菜の花の酢味噌和え
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炊き込みご飯も多々あり
あさりご飯に
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新牛蒡とひじきの炊き込みご飯
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桜咲く頃桜ご飯
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筍も旬となれば筍ご飯
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大きなつぶ貝が出てくれば
お刺身よし 出汁醤油よし もちろん酢味噌も良い
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ぷっくり膨れたあさりはイタリアンでマリネ
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そして朝のスープにクラムチャウダーなど
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旧暦暦を見ながらお料理すると、その季節感が身体にピッタリフィットします。
ちょっとのぞいたつもりが、どんどん深みに・・・
居心地良いかも。。。

そんな24節季 72候 日々のお料理日記と共に感じるところを記してゆこうと思います。




旧3月14日 (現4月4日)  清明(3月節)       万物発して清浄明潔となり、百花咲き競う季節
         第十三候   南からツバメが飛んでくる


旧3月19日  (現4月9日)
          第十四候  雁が北へ帰る

旧3月24日  (現4月14日)
          第十五候  雨後 初めて虹が出るころ 

旧3月30日  (現4月20日) 穀雨(3月中)    百穀を潤す春雨の季節
          第十六候  水辺に足が生え始める

確かに「えっ?もうツバメが?」そう思ったのもこの時期決して早かったわけではなく。
虹も見たのであります、たしかに・・・。
あれは、丸の内だったか。
都会育ちでも、都会の喧騒に包まれていても
少し立ち止まれば季節の移ろいは伝わってくる。




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by anton-recipes | 2012-05-10 17:45 | 日々 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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