ベジフル!ベジフル!野菜大臣

 

盛りのもの
それは酢橘一箱から始まった

柔らかくておいしいレタス、元気で味の濃いベビーキャロット
野蕗に、ディル

お次他所から来たのが
蕪にロケット(ルッコラね)

次の日は青空八百屋さんでお買い物
変わったものが目に付くと買わずにおれませぬ
なんとガーキンみつけてしまった
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普通はピクルスになったものしかお目にかかれませんが、
なんと、生の取れたてガーキン
只今塩水プールに漬かっておられます
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ここ3週間ほどいただいていますゼブラ種のグリーントマト
甘く、甘く、もっとあま~くとの消費者の要望にこたえるべく
甘いトマトが作られている昨今
なぜに酸っぱいトマト!

私は数種のトマトを一緒に散らして食べるのがスキ
様々な味を楽しむ
この碧いトマトは櫛切りにして毎朝いただきます
酸味は気にならないのですが・・・

売っているマイスターの方に
「どんな食べ方が良いでしょう?酸っぱいのですよねェ」
と、たづねられたが・・・
元気なトマトの味がして好き!

暫くたって気づいたのはいつぞやのピクルス
なんだか美味しそうなものができそう
と言うことで急遽甘酢の中へドボン!ベビーキャロットも一緒にドボン!
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そして
おまけに作った蕗のピクルス
これってチョット珍しい でしょ?!
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今が盛りの蕗
子供の頃は庭の垣根近くに蕗が生息
4月辺りから、祖母が庭から取ってきては
茎は軽く茹でて水に晒し筋を剥く





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葉はアクがきつく何度か茹でこぼして佃煮
毎年見てきた光景
私はマンション住まいで庭から持ってくることはさすが無い

それでも今年は持ってきて下さる方あり
ありがたい



 







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by anton-recipes | 2012-06-08 20:55 | 日々 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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