近場で優雅な一日

絵を描く友人のお誘いで
近所の美術館へ
f0118944_22332968.jpg
日本画を始めた彼女の説明では
下塗りの仕方が日本画と同じように多色使っているとか。
その方法とは
今回出品されたご本人のイーゼル上の
キャンパスが物語っていた。



さて、

お昼は美術館で済ませ
我が家でお茶を。

暑いさなか、やはりスイーツも冷菓
いつも作るアガー寄せをアレンジ
f0118944_22211511.jpg
ベースは
ココナツミルクを流したサゴ(タピオカ)を下に敷き
パッションフルーツのアガー寄せを載せたもの。



f0118944_22165174.jpg
上からネクタリン・巨峰・白クラゲ<中華>三種類のアガー寄せと
フレッシュのイチジクを飾ったもの
半透明の白クラゲは涼しそう
フレッシュの無花果はカルヴァドスとシェリー酒のダブルマリネで
チョット大人のエッセンス。


今年はフルーツもアガー寄せにすることが多かった。

アガーが光を捉えてきらりんと反射
夏に涼しいこんなフルーツも
そろそろ終わりかな。


蝉もね、
ツクツクボウシが鳴き始めている。

[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/24382064
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2015-08-19 23:10 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧