キムチを漬ける

結局今年は暖冬
今年はと言うより毎年
エアコン暖房使用開始日が前年より遅れること毎年
これだけでも地球の温暖化がわかる


キムチはサム~~~イ冬の日に漬けるものだと思うけれど・・・
そうも言ってられず今年のキムチやっとこさ漬けました。

今年は少々趣向変更
いつもの白菜の球で作らずずぼらな漬け方
白菜も4㎝ほどにカットしてすぐ取り出せるつくりかた。

出来上がり!
f0118944_15385050.jpg



材料は
白菜・大根・セリ・韮・りんご・梨・柿・あみの塩辛・イカ・にんにく・生姜
等、ぜいたくなお漬物。

出来上がりを小袋に詰めて
2袋残してあとは、
熟成待たず、キムチお好きな方に嫁入りさせます。

我が家はマンション
ストックルームがないので
必要な分だけ残す。

2袋程度なら買ってくればよいとお思いだろうが…
それができない。
既にこれも我が家の行事化しているので!





[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/24769864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2015-12-15 10:25 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧