マスタード ただいま熟成中

週末いかがお過ごしでしたか?

晴れの国は氷点下で温暖な筈の瀬戸内地方

寒かったです!!! 超!チョ~~~~寒かった。

おかげで帰京時の飛行機が飛ぶのかどうか・・・

大層振り回されました。

心配を他所に無事予約便で帰ることができました。



で、昨晩はスパイス引き出しに何やら古いマスタードシード見つけ

早く使ってやらねばとマスタードを仕込んでみたのです。




水とワインで膨潤させている

f0118944_12272731.jpg




此処で半量擂り潰す。
お味も修正
少し甘味が欲しいのでフルーツのビネガーと
リンゴの皮のみじん切りも混ぜ混ぜ。。。
リンゴはね、
レシピではりんご酢を使います。
リンゴ酢が切れていたので本物りんごの皮で香りづけ。
そして、リンゴの皮は発酵上手なので助けてもらおうと思うのですよ。
f0118944_12273114.jpg

これでしばらく熟成させてみます。



[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/24899637
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2016-01-26 12:33 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧