瓶詰いろいろ

朝は手っ取り早く保存瓶に作り置いた食材から
牡蛎のオイル漬け
f0118944_17534520.jpg


我が家ではこんな感じで味付きの牡蛎と茸類が別々にオイル漬けがあり
オイル漬けは時期によって種類は違い
茸類は先日スーパー一時休業放出があって
何パックも購入。

牡蛎は予定外で使用できなくなって
慌てて火を通してオイル漬け
f0118944_18105019.jpg

こちらはシイタケ・舞茸・きくらげ・エリンギ等々
f0118944_18104722.jpg

下味付けたこれら
サラダの時はドレッシング要らず
はたまた自分で作ると塩分量も調整、酢を利かせるなど内容把握できてよい


今朝のサラダはロケット(ルッコラ)の葉っぱとダイストマト
上からキノコをパラパラと散らして
いただきま~す。

朝の野菜は最低100gは欠かせないので
我が家ではスープが必須アイテム
玉ねぎ・人参・セロリ・蕪等
f0118944_17535005.jpg

さて
前日おいしそうな苺ロールを見て「食べたい」
と、夫 宣うた。
で、
本日のおやつは苺を拡大解釈フルーツロール。
f0118944_19550522.jpg




[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/25021972
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2016-03-06 22:39 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧