人気ブログランキング |

骨粗鬆症と薬膳

記録のために久しぶりの投稿。
f0118944_19273700.jpg

2月は骨粗鬆症の薬膳料理を考えています。
中医学では骨は人とのかかわりが深いと考えられています。腎精が元気で充足されていると骨は十分に栄養が供給され頑健な骨格が形成されると考えられるので、まずはそれらに影響を与える食材を考えてみます。
☆腎に帰経する食物
栗・サツマイモ・山芋・ウナギ・すずき・かつを・たら・キャベツ・カリフラワー・卵・海老・クルミ・羊肉・ナマコ・ブドウ・韮・シナモン・とうもろこし・あさり・蟹・ほたて・牡蠣・クコの実
☆黒い色の食べ物
黒ゴマ・黒豆・黒きくらげ・ひじき・わかめ・昆布・海草類
☆ねばねば系
山芋・オクラ・雌株・モズク・なめこ・里芋・納豆
☆骨付き肉
ラム・鶏肉・豚肉
☆カルシウムを多く含むもの
鰯・ひじき・干しエビ・乳製品・煮干し・干しアミ・っ小松菜・切り干し大根・豆類・じゃこ
☆腎に良い中薬
冬虫夏草・杜仲・鹿の角・イカリソウ・としし・やくちじん・乾姜・竜眼肉

☆鮭とじゃこ、紅花炊き込みご飯
☆オクラとひじきの味噌汁
☆白菜とマイタケのサラダ、ヨーグルトソース
☆海鮮蒸しゆずポン酢
☆ウサギのかるかん


トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/30399949
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by anton-recipes | 2019-02-05 19:37 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る