パイ・・・失敗編

f0118944_224254.jpgむふふ・・冷凍パイが冷凍庫で出番を待っています。
クリスマスレッスンで翌日残り物でパイを作る方法をデモするために準備したパイです。

半分残ったパイ生地が冷凍庫の肥やしになる前にいつものクランベリーパイを作ることしました。これは、年末年始は夫の実家に戻るので、ちょっとしたお土産になるのです。


偏りがちの食生活なので、いろんなものを少しずつお届けします。

さてとそのパイ生地の扱いですが、サイズをあまり変えないこと。薄く延ばすと、生地が荒れます。それを忘れて、おろかにもコロコロ麺棒転がせた私って、、、結果がこれですw。
ん~~~、こんなこともあるかっ(>o<);





参加しています、ポチットしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/4172585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by coco at 2006-12-27 23:16 x
なんておいしそうなんでしょう~♪
クランベリーの赤ってほんとにきれいですね。
ちょっとちがいますけど、10代の頃なぜかチェリーパイに不思議な憧れがありました。それもとっても赤いアメリカンスタイルのチェリーパイ♪
映画とかでは見かけるけど日本のケーキ屋さんにはまだ並んでいませんでした。なんだか心惹かれる赤い色♡
先日、となりの駅前にある小さいカフェに「クーパー捜査官のチェリーパイ」っていうのを見つけました。冬休みが終わったら一人で行ってみようかなと思っています(*^^*)
Commented by charkha at 2006-12-28 02:05
Σ('◇'*)エェッ!? こんなに美味しそうなのに、失敗作だなんて・・・
(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)ヒイイイィィ(゜ロ゜; 三 ;゜ロ゜)ヒイイイィィ
めっちゃ美味しそうですよぉ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
antonサンが大阪にお住まいなら、antonさんのレッスンに通いたいって思いました!
ところで・・・グランベリーとは・・・????
チェリーの一種なのでしょうか・・・♪

ダンナさまの御実家へのお土産・・・きっとすっごく喜ばれますよ~★

この私・・・一応パン教室というものに通っていたことがあるのですが、
途中でダウンしてしまいました・・・ヽ(TдT)ノ
ホームベーカリーがあれば、ある程度の簡単なパンなら、作れるものなのでしょうか・・・(● ̄▽ ̄●;)ゞ
Commented by mayumayu at 2006-12-28 02:08 x
おー!!moonbowさんもつくってたもんね~~
食べ過ぎちゃだめって、ママにいわれた~~
ママ、お菓子おともだち増えたね~
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 10:50
cocoさん>  
♪チェリーパイ♪この響き、60年代のアメリカっていうかんじですw。懐かしい響き。それが、そんなパイを売るお店を昨日発見!保存瓶買いに行ったのに、それは無くてパイやさん。買いもせず、ジ~ット観察しちゃっった。

「クーパー捜査官のチェリーパイ」ネーミングに飛びついちゃいます。
どんなパイだったかいらしたときにはご報告下さい。ワクワク*^^*
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 11:00
mayu> うんうん、moonbowさんた~くさん美味しそうな一口パイ作ってました。 あれ見て、冷凍庫の中身思い出したのよ。moonbowさんありがとう。無駄にせずにすみました~ってね。
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 11:03
charkhaさん>  卵の黄身でごまかしたの、フフ・・。でも味は、、、もちろん、もちろん美味しく作ったつ・も・り♪

 義母一人住まいなの。だからどうしても食生活が偏る。帰る時は一週間前くらいから、毎日のおかずを冷凍するわけ。だって一人分でよいでしょ。結構可愛がってくれるの。これって、食べ物で釣っちゃったかなあ。ヘヘヘ・・
うわぁ~近かったら、レッスン参加してくださるの?!うれしい。そのうち出張しよう・・・かナ?
Commented by moonbow at 2006-12-28 12:07 x
わっ、そういうことでお役に立てることもあるのね~ ちょっと嬉しい~
でも、やっぱりママさんの見てから作りたかった。。
そうだよね、延ばすとよくないんだよね。特に冷凍はちょっと乾燥気味になるものね。
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 12:29
ハーイmoonbowさん! ああ、私って、、、さっきからPC前に座るたびにに電話が鳴る。しかもレイのシンガポールの台風姉さん。ヘンに忙しい。
えっ?私の見てからパイ作りって?立派に美味しそうなパイ完成しているではありませんかぁ~♪
そう、冷凍って言う事直忘れてしまう。
Commented by uzurina at 2006-12-28 15:10
ほんとだ!(@_@;)
ぜんぜん、失敗作に見えないっ!どこが???
antonさんて、お料理も、お裁縫も、そのうえ、お写真も!!!
お上手ですねぇ~~(*・・*)ポッ
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 16:03
uzurinaさん>  年の功っていうのも・・・だんだん実年齢ばれてきた?
Commented by anton-recipes at 2006-12-28 16:08
charkhaさん>  パンの事ですが、手軽に作れるので、おすすめかも~。結局は食パンのバリエーションで楽しむ機会が一番多いから工程途中少し手助けすれば、より美味しいのが作れそうです。
by anton-recipes | 2006-12-27 22:18 | タルト・パイ | Trackback | Comments(11)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る