久しぶりのアップです

突発性難聴で、すっかりご無沙汰してしまいました。お見舞い書き込みいただいた方々有難うございます。

療養中、日○新聞とNHKテレビの両方で、突発性難聴の特集をしていました。つまりそれだけ、最近患者さんが多いのでしょう。
気がつかない、あるいは訳がわからず1週間も放置してから病院の門をたたいても、完治する度合いが極端に低下する病気です。

とにかく最初の2~3日が勝負。
「耳が聞こえない」と言う現象、実は最初はあまり遠く感じません。むしろ、プールで耳に水が入った時のあの感覚が近いです。
そして、金属音をやたら不快に〔敏感に〕感じ始めます。その後、1人の話し声が2重唱になって聞こえてきます。この時期は既に3日は過ぎていると思います。とにかく耳が詰まった感じがしたら、すぐ病院へ!
病院は常勤の先生がいらっしゃるところが良いです。

先ずは突発性難聴の情報でした。

再発にもかかわらず、幸い聴力も元に戻り、ボチボチブログ生活始めます。

さて、と言うわけで温めていた洋ナシ・タルトのレシピを漸く実際に焼くことが出来ました。生地はブリゼでパリパリです。洋ナシの下は生地と言うよりクリームに近いです。
f0118944_2081962.jpg

タルトに使用される生地は2種
 1つはバート・シュクレと呼ばれる甘い生地です。クッキーのようなサクサク感があり型に敷き、中にクリームなどを詰めて焼きます。
 もう1つが、バート・ブリゼと言って、甘くない生地です。やはり型に敷き、クリームなどを詰めて焼くのは同様ですが、食感は口の中でクッキーのような粉の感覚がなく、バリバリしていてシュクレとは全く違なるものです。

本日のタルトはクリームに甘みが在るので、この甘くないブリゼがあっています。


料理注目度ラン
キング

[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/4575596
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by uzurina at 2007-02-11 21:08
こんばんは~(^◇^)
久々の復活、おめでとうございます(*^^*)
今後もご無理なさらずに。(^^)
私も、気持ち、↑この記事見ながら、耳、触ってます・・・(゜_゜i)タラー・・・

オオーw(*゜o゜*)w クッキーのようなサクサク感!の中に、甘~いクリーム♪おいしそ~~~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
私は、シュクレの方が好きかも?(*^.^*)
Commented by anton-recipes at 2007-02-12 15:43
昔々わけも分からず1週間PC(ドスでした)触っていて、突発性難聴になったのが始まりなのです。その後ちょっと具合悪くなるのはいつもPC使いすぎなのは分かってるのですが・・・、やめられない。
Commented by mayusweetkitchen at 2007-02-14 02:26
復活、おめでとうございます~。
大丈夫かしら?と、気になって、
何度もブログを覗きに来ていたので、
更新されていて、ホッとしました。
タルトも掛け軸も、折雛様も素敵。
ここにくると、なぜかホッとする私です。
これからも楽しみにしてます~。
Commented by anton-recipes at 2007-02-14 18:43
mayuさん、有難うございます。ほっとしていただけてますか?これからも少しずつアップしますね。
Commented by charkha at 2007-02-15 07:57
おはようございます~O(≧▽≦)O
お元気になられて、本当に良かったです・・・・・・。
何度もantonさんのブログを覗きにきては、更新されていないと心配していました・・・。
遅くなってしまいましたが、本当に復活☆おめでとうございます!!!

これからも、antonさんのステキな部ブログを楽しみにしていますね★
のんびりペースでいきましょうね~(´▽`)
by anton-recipes | 2007-02-11 16:11 | タルト・パイ | Trackback | Comments(5)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧