今年のピールは伊予柑とサワーポメロン

福岡に永く転勤していた友人は今もこの時期になると
必ずサワーポメロンをおすそ分けしてくれます。
みずみずしくて、香りの良いこのポメロン、持ってきてくださったその日は
家中がこの香りに包まれます。
そこで、今年はいつもの伊予柑に加えこのサワーポメロンのピールを作ることにしました。
昨日の晩に仕込んでみました。

f0118944_21125028.jpg

これから5日間毎日ケアが続きます。

出来上がったらチョコ掛けします。去年はこんな風に。

f0118944_2172427.jpg


ポチっとしてくださると嬉しい♪
料理注目度ランキング




[PR]
トラックバックURL : https://antoncafe.exblog.jp/tb/4874215
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2007-03-16 21:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coco at 2007-03-16 21:33 x
ん・・やっぱり♪ チョコレートの匂いがしましたよ(*^^*)
チョコのかかったオレンジピール、おいしいですね~
オトナの味ですもの♡
Commented at 2007-03-16 21:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by anton-recipes at 2007-03-16 23:17
鍵コメさん>  お答えは貴ブログへ コマスミダー
Commented by anton-recipes at 2007-03-16 23:20
cocoさん特性チョコセンサー埋蔵ですねえ。
そうそう、このピールは友人が教えてくれました。古いレシピでとても丁寧に作るのですが、なかなか皆様お作りにならないの。
デモ、私はこれの虜です。
Commented at 2007-03-16 23:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uzurina at 2007-03-17 13:41
えっ?これって、食べられるの??(・・?
ピールって、皮よね???手がこんでそうです。
さすが、antonさん、(○゜▽゜○)/ ヨッ!!
Commented by anton-recipes at 2007-03-17 15:05
うずりんチャマ> はい、食べますよ。食べる時はこんな形では食べませんね。もっとお砂糖を浸み込ませてマロングラッセ状態にしてから使用します。細かく刻んでパンやクッキー、ケーキに入れてあるのを、知らず知らず口にしているのでは?・・・・です。
Commented at 2007-03-17 20:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coco at 2007-03-17 20:45 x
やっぱり少しづつ濃いシロップに漬けていくのですか?レシピ、知りたいなあ~♪でも難しそうかな・・・?(^・^) 
ほんのり苦味があって、でも香りがいいのでケーキにはたくさん入れます♡ 
サワーポメロンっていうのはお初です。
Commented by anton-recipes at 2007-03-17 20:57
鍵コメさん>  届いてますよ~。鍵マークなので私しか見えませんが、お返事に鍵を付けると誰も見えなくなるので、お返事は普通に書きますね。
蒸しパン柔らかく仕上がりましたか?ローズヒップ入れた時吸水率違うのに、そのまま作って、しかもT2(いつもT1)も入れたので固かったです。すみません、私のミス。
Commented at 2007-03-17 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by anton-recipes at 2007-03-17 22:16
鍵コメさん(2007-03-17 21:18 )>
メール届いてました。 水分に加減で少し軽くなりますが、卵の絶対量が少ないので、市販の蒸しパンの軽さは期待できません。市販のものはもっとケーキレシピに近いです。
ブリゼおよび練りパイの水の量ですが、先ずは粉50パーセントではじめてください。
Commented by anton-recipes at 2007-03-17 23:21
cocoさん> 確かサワーポメロンと言ったと・・・思う。。。5日かけて濃度あげます。
Commented by anton-recipes at 2007-03-18 00:30
鍵コメさん(2007-03-17 21:18 )
先ほどメールしましたが、戻ってきました。とりあえずレッスン日お知らせ。4月13日です。
by anton-recipes | 2007-03-16 21:16 | その他スウィーツ | Trackback | Comments(15)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧