本物の杏仁で、レトロな杏仁豆腐

甘い香りの南杏仁と苦味のある北杏仁を調合して作る杏仁豆腐です。
私たちは普段「杏仁霜」で簡単に作りますが、
浸して、砕いて、絞ったものを固めて作る。
たまにはこんな風に手をかけるのも面白い。

写真左のコロンとしているのが南
  右が北のものです。

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Commented by mayu at 2007-04-20 12:46 x
まいどー!カレー食べたので、デザート食べにきた~。杏仁ちゃん覚えてるよ。杏仁ってなんだか知らなかったmayuに、杏の仁、、、?と教えてくれなかった??
Commented by coco at 2007-04-21 00:24 x
これがホンモノなんですね~☆初めて見ましたよ。
手間隙かけたお味はどんなだろうなー?(*^。^*)

全然カンケーないですけど、来週の今ごろは私韓国にいる・・・はずです♪(〃ω〃) キャァ♪
ホントは何かすてきなスウィーツを手土産にしたいところなんですけどね~(o^-^o) ウフッ  もうアタマの中は彼のことでいっぱいで・・・♡ ミアネヨ、シウォニーー!
Commented by uzurina at 2007-04-22 13:33
杏仁豆腐、大好き~~♪ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
あるレストランに“究極の杏仁豆腐”ってのがあって、ほんとにこれはおいしかったです。

antonさんの杏仁豆腐はもっとおいしそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented at 2007-04-23 09:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by anton-recipes at 2007-04-26 10:18
>mayu
また杏仁豆腐の季節到来です。これから夏へ向かって、冷菓作りますw。
Commented by anton-recipes at 2007-04-26 10:21
>cocoちゃま
この杏仁を砕いて作ります。
一般的に売られている杏仁霜で簡単に作れます。味も、他のインスタント者と比較すると、よく出来ていますよね。
Commented by anton-recipes at 2007-04-26 10:23
>うずりん
杏仁豆腐のポイントって、結構その固さにあるかもしれません。
Commented by anton-recipes at 2007-04-26 10:24
>鍵コメさま
次回がんばってください。
by anton-recipes | 2007-04-20 08:35 | 冷菓 | Trackback | Comments(8)

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