落花生のお汁粉

落花生でお汁粉???ですよね。
実は先日あるグループの集まりで、お土産にいただいたのが、
落花生のお汁粉。
見慣れませんが、これが美味。

その時ピ~ンときました。中華のデザートでは、
胡桃・ハスの実・で餡を作ります。
製法を考えてみれば、杏仁豆腐も一緒なんですよね。


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さて、レトルトになったお汁粉には
白玉を入れて、手作り風。




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落花生はと申しますと、殻と皮を剥いて煮、潰して、漉す。
チョット厄介ですが、こんな風に作ったお汁粉にココナツミルクを加えて
トロピカルに変身させて見ました。
そして白玉の代わりパールサゴと呼ばれるタピオカを使用して、
トロピカルヴァージョンの出来上がり*^^*

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by anton-recipes | 2007-07-29 00:08 | 冷菓 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama