2014年 01月 25日 ( 1 )

お味噌 寒仕込み



寒の入り後一番の寒さが大寒
そんな時期に≪天塩≫のお誘い受けてお味噌作りました。
久し振りの味噌造り

充分膨潤させた大豆を煮て
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大きなビニール袋に煮えた大豆を入れて丹念につぶした後
塩入麹を更に袋に入れてよく混ぜる
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味噌玉を作り空気を抜きながら容器に詰める
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空気を遮断するためラップする
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ふたをして
7か月じっくり熟成
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夏が過ぎ9がつになったら出来上がり
忘れなければね~♪

出来上がりはこんな風にちょっとカビが出るの
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マンションの夏は暑いのでうまく夏を越そう

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by anton-recipes | 2014-01-25 22:34 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


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