カテゴリ:パン( 43 )

今年のシュトーレン


毎年10月頃になると作るミンスミート

仕込み少し遅れたが出来上がったミンスミートで

今年も焼き始めたシュトーレン

今回はバターの代わりにケンネ脂で焼いてみた。

ちょっと焼きすぎかな。

f0118944_21595659.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2017-12-02 22:03 | パン | Trackback | Comments(0)

パンがなかったから・・・


f0118944_20575139.jpg



ふつうはね

ヨークシャープディングはローストビーフと共にいただくの

でも蛋白制限を少し考えながら作ると、

あえて蛋白質のおかずをつけたくない

サラダとスープで酵素も繊維質もとって、充分だわ。

通常のヨークシャープディングより卵半量のせいか

ふくらみ少し足りないけれど我慢我慢

f0118944_20581973.jpg



f0118944_20574114.jpg









[PR]
by anton-recipes | 2017-11-21 21:07 | パン | Trackback | Comments(0)

イギリス生まれ



イースト不使用の食事パン
ショートブレド
そういえばこれはブログに載せたことなかったかもしれない。

急ぐ時に作るパンとしては健康食でもあり
良い
上部に十字の切れ込みを入れるのが
昔ながらのショートブレッド
f0118944_17153215.jpg

薄く切ってトースト
今日は自家製レバーペーストを塗っていただく
f0118944_22555183.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2017-03-21 22:56 | パン | Trackback | Comments(0)

チャパティでお焼き



カリフラワー、ひよこ豆、コリアンダーなどで
チョチョイと餡をつくって全粒粉でお焼きにしてみたら、
思いの外美味しかったな。
ほぼピクルスの再利用☺


f0118944_18561452.jpg


f0118944_18571426.jpg


f0118944_19004172.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2017-03-18 18:53 | パン | Trackback | Comments(0)

今更ですが・・・

ほっんと
今更ですが・・・
ショッピング中アルザス地方の陶器製器が目に入った
f0118944_18061999.jpg
売るほどあるケーキ型に頭抱えていたはずなのに
なんだか…はまった。

最近よく焼く塩クグロフ
これで焼いたら美味しい!・・・
そう思ったら購入していた。

[PR]
by anton-recipes | 2017-02-28 18:11 | パン | Trackback | Comments(0)

これも小さい春 酵母菌が元気元気

だんだん楽しくなってきた天然酵母パン
苺酵母は最初からたくさん作らなかったので
今日が生種最後と思ってベビーロールを焼く。

僅か20㏄残っていた酵母エキス。
ダメもとで20g全粒粉を混ぜてみた。
なんと発酵していたのでこれから3日間お育て申そう。

苺の酵母は元気
特に暖房使用せず、
確実に春を感じている酵母菌。

このベビーロールスパイスたっぷりでエチオピアンフレーバー
ハチミツで作ったベビーロール。
f0118944_21333454.jpg







[PR]
by anton-recipes | 2017-02-19 23:12 | パン | Trackback | Comments(0)

ワインのお伴 塩味クグロフ

今年最後のあがき
鶏レバーの残りはレバーペーストに
真空パックのバラ肉はリエット
と、シャルキュトリ―作って脱気作業すれば
無駄にもならない。

これで、いつ友人が来てもワインのお伴はばっちり!

久しぶりに塩味クグロフもついでに焼く。
今晩はこのパンを主役に食卓を囲もう。
塩味クグロフを薄く切って
レバーペーストやリエット、チーズを載せて食べよう。
f0118944_17474233.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2016-12-27 18:00 | パン | Trackback | Comments(0)

シュトーレン第一弾

今年はシュトーレン用にミンスミートを多めに
而も例年と少し違う方法でケンネ脂を丁寧にした処理。
ちょこっと早いですが
シュトーレンが本日の朝食でした。
f0118944_17575673.jpg

[PR]
by anton-recipes | 2016-11-19 20:00 | パン | Trackback | Comments(0)

そば粉パンケーキ大活躍

先日お友達を招いてパンケーキでランチ
引き続きなんとなく朝食もパンケーキ
オードブルオンパレードな朝食



お刺身を半日マリネしたものもう昔から作っているのでおなじみさん
フロマージュブランででゅっぷを作って添えたもの
f0118944_23523197.jpg




左はサバのリエット
右は豚挽肉をささっと炒めて醤油・お味噌で味整える。いつもの瓶詰にしたもの

f0118944_23522649.jpg


高知県のアンテナショップで見つけたかつをの半生燻製
買ってあったのを忘れていたわ!
本日のランチ、ディルの花を入れたハーブたっぷりスパゲティーにトッピング

f0118944_23523445.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2016-05-04 00:04 | パン | Trackback | Comments(0)

おやつはクグロフ


クグロフ(クーゲンホフ)もシュトーレン同様
クリスマスのお菓子
クグロフはこの型を使ってイースト不使用ケーキバージョンの方がポピュラーかも。

甘くてバターたっぷり
でも
ケーキ程カロリー・コレステロール気にせず口にできるかな
作ってみた。
f0118944_17145101.jpg



中種法で作るので生地がなめらか
f0118944_17144578.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2016-02-25 17:39 | パン | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧