カテゴリ:料理( 256 )

梅雨時の薬膳料理

f0118944_14371874.jpg

梅雨時期湿気が上がり気温も上昇し、湿邪「重く、濁り、粘り、停滞する」の
影響が人体に及ぼし「頭や体が重い、関節が痛む、目やにや湿疹」などの
症状が出やすくなります。
『脾』は『湿』を嫌い、『湿邪』に痛めつけられると、
運化(消化吸収)機能が弱まるので、
この時期の献立は『健脾利湿・芳香化湿』を中心に食材を選びます。

(食材)
小豆・大豆・そら豆・トウモロコシ・ハト麦・金針菜・恋・ハマグリ
海藻・昆布・わかめ・杏子
琵琶
スズキ・ウナギ・鰯・さやいんげん
ピーマン・オレンジ・玉ねぎ・
ニンジン
メロン
紫蘇
アスパラガス

    ☝

つまり食材は旬のものを積極的に摂ろうということですね。

(中薬)
①利水惨湿類:茯苓・小豆・ヨクイニン・冬瓜皮・車前子オオバコ・玉米鬚トウモロコシの鬚
②清熱類:山梔子クチナシ・金銀花
③解表類:薄荷
④理気類:陳皮
⑤補気類:山薬
⑥消食類:サンザシ
⑦芳香化湿類:フジバカマ


「黄色いタコごはん」

クチナシ・タコ・グリーンピース・紫蘇・ごはん 
f0118944_14370344.jpg




「ハト麦入り豆乳スープ」

ハト麦・ごぼう・豆乳
f0118944_14371544.jpg



「金針菜の煮びたし」

金針菜・トウモロコシ・鶏ささみ肉・アスパラガス
・茹でトウモロコシ・ひじき
f0118944_14370833.jpg



「独活(小蕪)とクレソンの梅肉和え」

小蕪・クレソン・梅肉・味噌・にんにく・レモン・サラダ油
f0118944_14372095.jpg



「うぐいす餡と0ヨーグルトのお汁粉」

うぐいす餡・ヨーグルト・チェリー・白玉
f0118944_14371131.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2018-06-06 16:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)

お花見弁当

お昼から友人伴いご近所公園へ




f0118944_14440282.jpg

f0118944_14435441.jpg



手作り弁当はお重箱に詰めて

ちょっと雅な二人連れ
f0118944_00143417.jpg

公園ランチは金曜日

平日なのでママが連れた小さめの子供たち

元気に遊ぶ様子がかわいい

そして何より休日の混雑もなく

適度ににぎやかで

風に乗って舞う花びらがお重のなかにはらり・・・

心地よきかなお花見日和

f0118944_15123694.jpg


春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
[PR]
by anton-recipes | 2018-04-01 14:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

まさかのケーク・サレ

白口胡麻油で只今いろいろ試作中

サラダオイルの代替えで使用してみると

いろいろ発見あり。

多少の重さを懸念して使用料を遠慮してみた。

その結果カロリーを抑える効果。

そして、

におわず、主張しないとはいえ、胡麻がもつ芳醇さはお味がよくなる。

黒砂糖のケーキは相乗効果を得てふかみがでる。
f0118944_23383900.jpg



ケーク・サルも和の素材にマッチしてふくよかなお味。



[PR]
by anton-recipes | 2018-02-12 10:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

風邪予防の薬膳

風邪やインフルエンザの原因ともなるウィルス低温乾燥状態で活性化します。
室内では湿度を高めるために加湿器もありますが、
カビやダニの発生を考え私はぬれタオルをかけています。

室内の温度を温めることも重要ですが、
体を温めるために失ったエネルギーや衛気を充実させるためには
食事に気を付け体内から温めることが必要です。


f0118944_18023772.jpg

・鮭のちまき
 食材・・・もち米、塩鮭、ゴボウ、にんじん山菜・白きくらげ、黒ゴマ

・イカとエビ団子のスープ
 食材・・・いか、むきエビ、卵、ニンジン、小松菜、しめじ

・蕪と干し柿の胡麻酢和え
 食材・・・蕪、ニンジン、シイタケ、干し柿、クコの実、白ごま、

・栗・小豆入りもち米のお菓子
 食材・・・もち米、ハチミツ、紅麹、佳花、干し杏子、小豆、

・お茶・・・紅花、なつめ、しょうが

[PR]
by anton-recipes | 2018-02-04 20:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

朝の七草がゆ

七日が過ぎた最初の朝に

お玄関のお飾りを外し

七草がゆにしてみた

と言ってももどきです。

この時期七草は普通には揃わない。

かごに入ったミニセットも昨日は見かけなかったし
いつものように大根(すずしろ)中心にセリをちりばめたもの

f0118944_11365534.jpg


[PR]
by anton-recipes | 2018-01-08 11:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

手作りおせち

毎年頂戴する水仙

心残りだがこの花を残して晴れの国へ旅立つ

お三が日過ぎ、やっと我が家へたどり着いた時

扉を開けると迎えてくれるのはこの水仙の香り


f0118944_00190495.jpg





我が家を離れるので思うようにおせちはできないが


矢張り一応簡単に作ってみる

今年のきんとんはゆり根に栗入りきんとん


f0118944_01103693.jpg

塩ぶりにする時間もなくお醤油漬けで焼く

金柑密煮、黒豆、糖衣のごまめ、数の子の粕漬け、アナゴの甘辛煮は

出発前東京で作って運ぶ

エビと甘酢煮合鴨は当地で作り

炊き合わせは当地産の野菜でそれぞれ煮る

東京を出る前にやつ頭確保

これは、これから作ってぼちぼちいただきます。

これはどうしても私外せない!









[PR]
by anton-recipes | 2018-01-06 01:23 | 料理 | Trackback | Comments(0)

街はクリスマスデコレーション

せっかくなので寄り道


今年の丸ビル
クリスマスデコレーション
f0118944_14205280.jpg


もう一つおまけの
KITTEは
毎年同じように見えますがな…
f0118944_14142995.jpg

本日のメイン実は
お料理(フレンチ)
北海道にこだわって作るスープ
f0118944_14145823.jpg

f0118944_14151388.jpg


柿のソースを添えた
フォアグラのポアロ

f0118944_14152885.jpg



[PR]
by anton-recipes | 2017-12-10 14:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

すっかり秋 お肌に優しい薬膳

一週間前の夏日の後の此の寒さ
風邪ひかぬよう養生しましょう

秋は立秋(8月7日)から立冬(11月7日)の3か月。
前半はまだまだ夏の暑熱が続くころ、
日記を見ると曇天続き、雨空も多かった。
8月末は「熱いながらも日差しは秋」とある。

秋は乾燥の季節で口や鼻の乾燥でのどの渇きや鼻血。
皮膚や唇併せて髪の毛の乾燥・抜け毛、便秘・尿少。
或いは肺の働きは良くなる半面潤いを好む肺にとっては秋の邪は大敵。
痰少・喘息・胸痛等呼吸器のトラブルにもなりやすい。

そんな燥邪に対して用いる食薬
滋陰潤肺:きび・白きくらげ・松の実・白ごま・卵・牛乳・投入・里芋・ゆり根・白身魚・柿
益胃生津:きゅうり・トマト・胡麻・豆腐・黒きくらげ・南京・大豆・サツマイモ・キノコなど

具だくさんのお蕎麦
f0118944_19254771.jpg
具材は:大根・ニンジン・鶏肉・金針菜
そばつゆはクルミと豆乳入り




サツマイモの胡麻コロッケ
f0118944_19261395.jpg
挽肉とサツマイモを丸めてパン粉の代わりにたっぷりの白ごまを使います。






小松菜・菊花・白きくらげのあえ物
f0118944_19263713.jpg






柔らかフルフル牛乳寒天
f0118944_19252863.jpg
トッピングは梨とマンゴー
ハイビスカスシロップ

[PR]
by anton-recipes | 2017-10-15 19:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

秋の薬膳 9月

f0118944_12132482.jpg

秋の食材と中薬
補気類:うるち米・もち米・栗・サツマイモ・長芋・秋刀魚・黄耆・ハチミツ・なつめ
滋陰類:白きくらげ・松の実・白黒胡麻・ゆり根・卵・牛乳・豚肉・牡蠣・ホタテ・アワビ・クコ・麦門冬・桑の実・成子百合
止咳平喘類:銀杏・牡蠣・梨・杏仁・羅漢果・琵琶葉
止血類:黒きくらげ・レンコン
消食類:消化を促進させるー大根・蕪・おくら

上記の物を中心に食材を選んだレシピです。




白豆・蕪のサラダ
益気肝腎
f0118944_12141130.jpg





黄耆・銀杏・シイタケの炊き込みご飯
益気滋陰潤燥
f0118944_12134552.jpg





麦門冬の長芋羹・梨添え
潤肺清熱
f0118944_12143265.jpg






大根と油揚げの味噌汁
消食散瘀






[PR]
by anton-recipes | 2017-09-14 14:14 | 料理 | Trackback | Comments(0)

タイ料理




f0118944_18362098.jpg

この日のタイ料理はハマグリ入りのナシゴーレン

カービングは蕪を使ってお花の練習が続く

f0118944_18355844.jpg









[PR]
by anton-recipes | 2017-06-09 18:40 | 料理 | Trackback | Comments(0)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama
プロフィールを見る
画像一覧