カテゴリ:料理( 254 )

今が旬のほうれん草と春を奏でる菜の花で作るキッシュ


リュ・シウォン君〔ご存じない方のために:韓国のタレントさんです〕のご本のレシピに「ほうれん草とベーコンのキッシュ」というのが載っています。もちろんこのキッシュ、シウォン君のオリジナルと言うわけではなく、キッシュとしては代表的なレシピで、昔から存在します。

しかし、シウォン君がならったこのキッシュ、1つだけ普通と違うところがありました。それは生地そのものです。普通キッシュの時はバートブリゼのようなものを利用します。が、そこではイーストを入れて、バターを極力少なめにした生地でした。

「教えたシェフはシウォン君の体質をご存知だったのかしら???」あっ、今のは独り言・・・
とにかくキッシュとしてはカロリーが抑えられています。それが、私達には結構嬉しく、かつ美味しい。



f0118944_21103282.jpg今、旬のほうれん草は路地ものが美味しいですね。菜の花と春の競演です。






料理注目度ランキング


[PR]
by anton-recipes | 2007-03-03 21:13 | 料理 | Trackback | Comments(2)

タラのフリッター

久しぶりにフリッター作りました。
f0118944_21321574.jpg厚めの衣がフワフワケーキのようなフリッターは少量作るとき卵の分量がネックになります。粉、卵、水、サラダオイル。卵とオイルはマヨネーズに代替、卵の足りない分は牛乳で補い、らんぱくのメレンゲでふくらますかわりにベーキングパウダーを少々。粉は今回もそば粉を半量使って作ってみました。

ナイス!出来ましたよ~。衣の中にコリアンダーと芹のみじん切りをた~ぷり入れたので、タラの臭みはどこかへ飛んで行き、香りがと~っても良いです。大人のお弁当に向きそうです。


料理注目度ランキング

[PR]
by anton-recipes | 2007-03-01 21:32 | 料理 | Trackback | Comments(2)

大好きな仲間とランチ、ロシアのランチは素敵にAsian Blow


月一で会う仲間も、チクチク集まりのときは人数が多くなり、気ままな会話が出来なくなって、今日はおしゃべり会。

子育て真っ最中の頃は、持ち回り・持ち寄りで集まっていたのを思い出し、転勤など時を経て、またこんな集まりも良いと・・・・最近は外食に非日常を求めますが、一つくらいこんな集まりあっても良い。



f0118944_18565261.jpg先日から私がはまっているブリュヌイです。この間イロイロ調べて漸く分かりました。
どうもブリニスというのが正式で、出所はなんと、ロシアのパンケーキでした。
彼等は、イクラ、スモークサーモンを載せてサワークリームをつけていただくという。
フランスでもクリスマスやお正月に登場する代物と言う事でした。



そして、本来はベーキングパウダーではなくイーストを使うと言う事も。
そうです、今日はイーストを使って作りました。気合入れて作ったせいか、ふっくら美味しく焼けて満足満足♪



f0118944_17451360.jpg


鮭も新鮮な物を求めて、塩とハーブで〆て作ったもので、イロイロアレンジ。本来はハーブはdディルを使うところ、せりやコリアンダーなどAsian Blowです。フロマージュブランと素敵なマリアージュ出来ました。



料理注目度ランキング


[PR]
by anton-recipes | 2007-02-26 19:10 | 料理 | Trackback | Comments(4)

リエット用に〆た鮭はパスタに変身

中華野菜で、パスタは出来る。
f0118944_224951.jpg


パスタはフェデリーニ、6分も湯がけばアルデンテ。チンゲンサイ、白菜、鮭、ニンニク、手元にあったブロッコリー。ソースは生クリームで、ガーニッシュにせりを使用。
もともと中華には「白菜のクリーム煮」なる物があるのでお味は良い筈。 チーズを振って少しイタリアンに振り子はふれる。美味しいパスタでした。



ポチッとして下さったら嬉しいです。
料理注目度ランキング


[PR]
by anton-recipes | 2007-02-24 02:07 | 料理 | Trackback | Comments(4)

今夜はリュエットでお一人様ワイン~♪




お刺身用鮭の切り落としを見つけて、夜寝る前に塩やハーブで〆てベル寝ることにしました。マアこんな風に

f0118944_21405542.jpgお出掛け前に簡単にリュエットをこしらえ急いで朝からお出掛け。「今晩は一人、ブリュヌイを焼いて一人ワインも良いかな~♪」どんなブリュヌイにしよう、そば粉も残っているし、もう一度そば粉で作ってみようなどなど考えながらすごした日中。




以前クレープをそば粉で作ったときは硬かったので、今回生クリーム系を入れてシットリ焼こうとたくらみました。生地を寝かせている間ワクワク。普通は丸いフライパンで焼きますが、テフロン加工の卵焼き器が目に入って、思わず手にしてしまた。これが敗因。
種を流す時いやな予感。柔らかい。。。で、案の定流れ落ちた生地は四角く広がったのです。
それで、予定変更、四角でも良いわ。っと
出来上がりはロールにして、この様に。になりました
f0118944_21412292.jpg



応援してください。
料理注目度ランキング


[PR]
by anton-recipes | 2007-02-19 22:19 | 料理 | Trackback | Comments(0)

春巻き冬ヴァージョン


冬、特にこの時期になると牡蠣が美味しく、どうしても作りたくなるのがこの春巻き。春巻きも、牡蠣も私たちにはおなじみ、大好きですよね。しかし、牡蠣の春巻きってなじみが薄いですね。
f0118944_18563045.jpg




f0118944_1911268.jpg

サクサクの春巻きも沢山作りすぎては興ざめです。また「あの春巻きがべたい!」そう思わせるためにも残りの牡蠣は紹興酒と豆板醤で酒炒りを作るわけです。ここに花山椒をたっぷり振り掛ければご機嫌です。






料理注目度ラン
キング
ポチッと押してくださると嬉しいです。
[PR]
by anton-recipes | 2007-02-15 19:50 | 料理 | Trackback | Comments(2)

インカの目覚め



f0118944_13123930.jpg馬鈴薯の品種です。一昨年から好んでお取り寄せしています。
ご覧のように(写真左と中央)卵形で一つ60グラムくらいの小型ポテト。男爵(写真右端)断面と比較していただければおわかりでしょうが、黄色っぽく色づいています。ここにお見せしている作り手さんはあまり色が濃くありませんが、、作り手さんによっては皮と実の間がもっと紫色に色づき、中心に向かって少し紫のフが入る場合もあります。


f0118944_20521335.jpg

インカの目覚め、味は栗のようなほっくりした、多少粘性もあるオイモさんなのです。メープルやライムと塩で食べる事が多いですが、今日のブランチにポテトサラダを作ってみました。
マヨネーズも自家製ですので、本当に黄色いでしょ!これがおいしい!


ポチッとな♪~料理注目度ランキング




[PR]
by anton-recipes | 2007-01-13 13:24 | 料理 | Trackback | Comments(2)

スパイスとカレーの話

マサラティーの話が出たところで、スパイス(香辛料)とカレーのお話をしましょう。

皆様、「ガラムマサラ」という名をお聞き及びでしょうか? カレー作りに凝られたことおありの方はご存知と思います。そうです、カレーが煮上がったそのときに、振り入れることもある香辛料。
これは単一の香辛料でしょうか?

ガラムGaram   辛いスパイス混合物
マサラMasala   スパイスの混合物
つまりは、辛味の強いものと、他のものを混ぜ合わせたスパイスの混合物だったのです。

f0118944_14204193.jpgでは、カレー粉はどうでしょう?
カレー粉も様々なスパイスを合わせた混合スパイスです。
(辛味) レッドペッパー、ブラックペッパー、
      ホワイトペッパー
(芳香) クミン、ナツメグ、シナモン、クローブ、キャラウェイ、コリアンダー、ベイリーフ、 ガーリック、ジンジャー、フェンネル
(着色) ターメリック、パプリカ、

等等た~~くさんのスパイスを混合させたものです。国内で生産されるカレー粉でもこのくらいは優に使用しているでしょう。そして、更に、インド、タイ、ベトナムなどはアジョワン、レモングラス、ガランガル等が加わってお国柄が出てきます。これこそが調合の妙ですね。

ガラムマサラの内容物は・・・シナモン、ナツメグ、クローブ、レッドペッパー、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ジンジャー。作り手によって少々違いますが、特徴としては着色用のスパイスを使わない事です。




ポチっとな^^
料理注目度ランキング
f0118944_836788.gif
[PR]
by anton-recipes | 2007-01-08 14:33 | 料理 | Trackback | Comments(12)

クリスマスチャツネとは?

♪メリークリスマス♪

さて、暦の関係でイブにクリスマスを祝った(?信者の方々はイブにはミサに出席し、聖なるクリスマスを過ごされますね。)方々が殆どだったのでは? そして一夜明けた今日は家族そろってメリークリスマス♪、ママが朝からターキーを焼くって言うのが、古きよき時代のアメリカ映画に出てきました。

我が家でも去年はターキーでしたが、今年は・・・前出の如くスタッフィングをしたチキンです。
そのチキン、普通は皆様グレービーを焼汁から作ります。。。と言いたいですが、お作りになられた方はお分かりでしょうが、これが結構脂っこい、面倒くさい。海外ではクランベリーソースも一般的ですが、日本ではなかなか手に入りにくい。といって缶詰は使いたくない私は、クリスマスチャツネなるものを付けていただきます。
f0118944_1259714.jpg

このCristmas Chatnay なかなかの優れもので、スパイスいっぱい利かせ、7種類ほどの野菜やフルーツを入れて作るチャツネです。確か、英国さんレシピです。
これが、カマンベールチーズなど、もちろんモンデールチーズにも、合うのナンノ! 先だってレッスンにお見えのチーズの先生が「絶品」と賞賛されました。今、わたくしの周りでは、じわじわと広まりつつあります。 



にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中、ポチッとしてくださると嬉しいです。
[PR]
by anton-recipes | 2006-12-25 13:06 | 料理 | Trackback | Comments(2)

女たちのクリスマス♪


社会人になったそのときから培ってきた友情。本当に長い間有難う。今年のクリスマスは、メンバー一人増えてのパーティーです。

f0118944_17231455.jpgピンクのシャンパンESTERLINは美しく女性たちの集まりにピッタリ。坂の下の酒屋さん貴方のチョイス冴えてました。〈実はとってもワインで有名なお店です。でも、、、私たちには地元の酒屋さん)
f0118944_17524429.jpg













f0118944_17404789.jpg グリーンマスタードをあしらったフルーツサラダは蓮・グリーント マト・ブロッコリーのピクルスに、大好きなカラマタオリーブをスティックにさして食べやすく! チコリとクラッカーはわきにそえたとくせいデュップで頂きます。






f0118944_186554.jpgこの季節限定のチーズモンデール。どうしても食べたくて、これに合う白のワインをリクエストして届いたのがこのワインSANCERRE。のむ前の瞬間、フルーティーな香りは鼻から一挙に広がります。こんなに薫り高いのは初めて。オードブルにフルーツサラダを持ってきたのも更に正解でした。
常温に戻しておいたモンデールはトロ~んとしてバケットをちぎりながら頂くのが一番。本当は最後にオーブンに入れて焼いていただくのが〆なのですが、メインが待っているので、本日は入り口だけです。とは言え、その美味しさに、次から次と手が伸び・・・マアよくいただきましたわ。
f0118944_18241369.jpg















f0118944_1834475.jpgそしてメインのスタッフド・チキンアントン風登場
ワインはロゼでも良いのかもしれないですが、ワイン好きの友人たちは赤が飲みたい。という事で、以前にも飲んだ無農薬無化学肥料で生産されたフランス・ロワール地方のシャトーラフネん~美味~*^^*

f0118944_18514749.jpg














f0118944_19184662.jpg鶏肉はガラを背開きで取り除いたあと、詰め物をして元の形に戻します。ですから、焼き上がりはホールチキン一羽で~す。 しかし、、、しかしです。皆さん♪チキン一羽テーブルで裁くと4人分にしかならないですよね。後にはガラが残るし・・・。それで私はガラは最初からとってしまい、出来上がったチキンはモモだけパッキンとはずして置けば、お好きな人のお口に入ります。胴体はお肉がきっちりつまっているのでスライスして、何人分にもなります。そして、何よりテーブルがスマート*^^*
そして付け合せは九州から届いたオレンジ色のサツマイモとメークインポテト。大根を中心にラタトゥユです。根菜があるとほっとしますね。

このあとケーキとミントティーで〆ました。
マア兎に角良く頂きました。飲んで食べて、おしゃべりして・・・大人の女のクリスマスでした。





にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキングに参加中、ポチッとしてくださると嬉しいです。
[PR]
by anton-recipes | 2006-12-24 19:37 | 料理 | Trackback | Comments(6)

身の回りにある手作りいろいろ。お料理とかお菓子とか・・・。  


by anton-mama